Греция выступила против ужесточения антироссийских санкций (6)

фото

В мире | 28 января 2015 года, 16:09

Новое правительство Греции выступило против заявления Евросоюза о намерении расширить санкции против России. Об этом сообщает The Guardian.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини отметил, что к его мнению при принятии этого решения не прислушивались.

"Мы подчеркиваем, что не давали на это согласие", — сообщил он.

27 января Европейский совет опубликовал заявление, в котором лидеры стран ЕС призвали Совет по международным делам на экстренном заседании 29 января "принять необходимые меры, в частности дальнейшие ограничительные меры, целью которых станет быстрое и полное соблюдение минских договоренностей".

фото

В документе осуждалась гибель мирных жителей в результате обстрела Мариуполя 24 января. "У нас есть доказательства того, что Россия продолжает оказывать помощь сепаратистам. Таким образом, Москва несет ответственность за происходящее. Мы призываем Россию осудить действия сепаратистов", — сообщается в заявлении.

После обсуждения вопроса о введении антироссийских санкций на уровне министров иностранных дел ЕС 29 января он будет поднят на саммите в Брюсселе 12 февраля. По информации издания, дипломаты Евросоюза опасаются, что новое правительство Греции наложит вето на расширение санкций против России. Для принятия решения необходимо, чтобы все 28 стран Евросоюза проголосовали за него.

25 января в Греции прошли внеочередные парламентские выборы. Победу на них одержала Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА, получив 149 мест в парламенте. Одним из важных пунктов программы партии стало обещание смягчить санкции против России. Правившая партия "Новая демократия" потерпела сокрушительное поражение, сумев провести в парламент лишь 76 депутатов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
Tvoja sovestj1 год назад
Nado ehatj vGreciju..tam hotj mozgi estj u praviteljstva pohozhe
Эксперт1 год назад
А на хер нам нужна украина!
Artūrs1 год назад
Malači! Visu cieņu grieķiem. Vismaz tie nav sagājuši dēlī ar visādām sankcijām!