Украина обещает не повторить ошибку Грузии и привести Россию в Гаагский суд (18)

фото

В мире | 28 января 2015 года, 21:28

Украинская сторона располагает всей юридической базой для доказательства вины России в преступлениях в Донбассе, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Киев намерен довести дело до суда в Гааге, добавил он.

После обстрела Мариуполя на всех международных площадках продолжается обсуждение ситуации: в СБ ООН, Постоянном совете ОБСЕ, Совете Европы, Совете ЕС, отметил глава МИД Украины.

"Мы предоставили доказательства того, кто совершил этот террористический акт. Это выходит за рамки определения терроризма. Это преступление против человечности. И мы начали работу относительно того, каким образом, те, кто совершили это преступление должны закончить там, где должны, а именно в Гааге — Международном уголовном суде ", — цитирует "Украинская правда" выступление Климкина на заседании Кабинета министров.

По его словам, как передает издание, 22 января в Минске на экспертных консультациях Украина "предоставила исчерпывающие доказательства того, что физические и юридические лица РФ спонсируют терроризм".

"Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего Грузии, которая сразу подала дело в Международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным признакам и причинам", — заверил глава МИД.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк напомнил, что Украина уже подала два иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Добавим, что в Европейский суд по правам человека поступило множество исков, связанных с событиями в Крыму и на востоке Украины. По данным ЕСПЧ, "рассмотрения ожидают более 160 исков, поданных гражданами против Украины, России или сразу против них обеих". Свыше 20 исков касаются событий в Крыму, а остальные связаны с происшествиями в Донецкой и Луганской областях.

Источник: РосБалт
Комментарии 18
конструктор1 год назад
Уж не знаю, как этот суд будет называться, но то, что судить будут эту кровавую компашку Порошенко, , ,Парубия, сектанта Турчинова, сайентолога Яценюка, Ляшко и мнлгих других уродов, посылающих мальчиков на верную гибель, уничтожающих мионые города и села!
НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО!
За каждую слезу, придется ответить!
Правда1 год назад
Жду не дождусь когда всю эту нацистскую сволочь засевшую в раде и в кабмине ввергнувшую страну в пучину гражданской войны и на руках у которой кровь уже не тысяч а десятков тысяч украинцев вздёрнут на майдане на висилице как нацистских преступников.
Гекатон Родосский1 год назад
Всё рассчитано на американских и европейских неучей, которые понятия не имеют, где вообще находится эта Украина. В видео, которое выложило СБУ в сети, так называемый наводчик сказал, от куда обстреляли Мариуполь-это местечко под названием Виноградное. Так вот там располагаются укры, и это как раз 3,5 до окраины Мариуполя (это предельная дальность для "града"! А "грады " ополчения находятся на расстоянии 40 км от Мариуполя (информация от местного населения), и обстреливать его ни как не могли! Это укры устроили обстрел, во первых, что бы подставить ополчение, а во вторых, укры понимают, население Мариуполя поддерживает ополчение, и город им не удержать!