Французы официально признали, что у животных есть душа (4)

фото

В мире | 29 января 2015 года, 21:56

Парламент Франции официально признал, что животные - это "живые создания, способные чувствовать". По итогам дебатов был принят соответствующий законопроект, передает РИА "Новости" со ссылкой на France Presse.

Статус животных во Франции обсуждался более года. До принятия этого закона животные во Франции считались "товаром или мебелью" согласно составленному 200 лет назад Гражданскому кодексу.

Представители Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей, а также некоторые политики уже заявили, что изменения в законодательстве могут навредить интересам фермеров, в особенности скотоводов.

Стоит отметить, что права животных закрепляются на законодательном уровне уже не в первый раз, причем по всему миру. Впервые закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 году. Вскоре после Великобритании такие законы стали появляться в большинстве европейских стран.

В июле 2002 года Германия стала первым в мире государством, где права животных были официально закреплены в Конституции страны, отмечает РАПСИ.

22 ноября 2006 года Нидерланды вошли в историю как первая страна в мире, в парламенте которой представлена Партия для животных (Patij voor de Dieren), основной целью которой является закрепление прав животных в конституции страны по примеру Германии, а также разработка отдельного закона о зоозащите.

В том же году в качестве эксперимента швейцарское общество защиты животных предложило обеспечить защиту прав братьев меньших с помощью специальных адвокатов для животных.

В 2008 году сразу в двух европейских странах были приняты резонансные законы о правах животных.

Так, в Швейцарии, согласно новому закону о правах животных, некоторые виды, в частности попугаи, морские свинки и хомяки, отныне не могут содержаться в одиночку. По мнению официального представителя федеральной ветеринарной службы Кати Маре, появление этого закона стало возможным прежде всего благодаря изменению индивидуальных привычек швейцарцев и их взглядов на окружающую среду. Виновные в нарушении новых правил могут быть оштрафованы на приличную сумму - от нескольких сотен до 20 тысяч франков в случае серьезных и систематических нарушений. Особенно тяжелые случаи нарушения прав животных могут даже привести к тюремному сроку, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на газету Le Matin.

А испанский парламент в 2008 году наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными. "Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", - пояснили тогда инициаторы закона.

В декабре 2014 года в Аргентине произошел первый в истории случай, когда суд признал за животным то, что оно наделено правами человека. Представители организации Association of Officials and Lawyers for Animal Rights (AFADA) заявляли, что содержащаяся в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга Сандра была незаконно лишена свободы, и требовали ее отпустить на волю. Суд вынес положительное решение. Аргентинский адвокат Пол Буомпадре, представлявший интересы AFADA, заявил агентству Reuters, что это дело создало прецедент, позволяющий отпускать на свободу животных из других зоопарков и цирков. В свою очередь, по словам сотрудника зоопарка Адриана Сестело, решение об освобождении животного на основании того, что далекие от науки люди вдруг решили, что оно испытывает мучения и его нужно выпустить, является большой ошибкой. "Гуманизация поведения животных ни к чему хорошему не приводила, в первую очередь для самих зверей", - цитирует Сестело газета The Guardian.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
конструктор1 год назад
Очередное лицемерие и ханжество!
Миленькие котики и собачки, в их представлении, имеют душу
А когда пожирают стейк с кровью, они начисто об этом забывают!
Гейропа скоро начнет защищать права тараканов, одновременно забывая о правах людей на ЖИЗНЬ в Новороссии, Ираке, Сирии, Белграде. ?......
VIKTOR1 год назад
Вы зачем разрезали и зверски зажарили картошку? Она живая и страшно страдала.
Alex1 год назад
Эволюция французов впереди планеты всей.Гомосячные браки,отмена пап и мам,мы имеем право насмехаться на другими религиями,душа у животных.А я вот переживаю за членистоногих,пресмыкающихся,плавающих,паукообразных...А когда французские парламентарии жрут лягушек,совесть не мучает?Это тоже живые создания,способные чувствовать.Что придумают дальше?А очень давно читал француского фантаста,который утверждал что всё зелёное на планете чувствуе,говорит,общается -деревья,трава,растения и водоросли.Давайте перестанем кушать и застрелимся?