В НАТО предрекли проблемы России из-за дешевой нефти (2)

фото

В мире | 29 января 2015 года, 20:52

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав исключил возможность конструктивных взаимоотношений с Россией из-за конфликта на Украине. Американский генерал отметил, что РФ пытается вернуть Украину в собственную зону влияния, используя "нетрадиционные методы" ведения войны.

По словам Бридлава, "русские используют все инструменты, которые имеются в распоряжении государства: жесткое дипломатическое давление, мощную дезинформационную кампанию, скрытые военные возможности и маленьких зеленых человечков". Среди других рычагов воздействия России на Украину главком назвал интенсивный экономический прессинг, поставки энергоносителей, требования о досрочном возвращении займа.

Бридлав в интервью Die Zeit, что "Россия поддерживает сепаратистов танками, орудиями и системами противоракетной обороны, тем самым подрывая безопасность не только Украины, но и всего европейско-атлантического пространства", передает DW.

Генерал подчеркнул, что без готовности Москвы "придерживаться международного права" нельзя строить отношения "в привычном ключе". С его точки зрения, конфликт на Украине не имеет военного решения и для его урегулирования в гораздо большей степени необходимы мирные переговоры между Москвой и Киевом. При этом Бридлав заметил, что "первоначальные границы Украины должны быть соблюдены".

НАТО привело и свою оценку того, как повлияло на Россию падение цен на нефть. РФ теряет $2 млрд в при падении цен на нефть на $1, считает заместитель помощника генсека НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши.

"Если цены останутся на нынешнем уровне, около $50 или ниже, Россия будет использовать большую часть своего суверенного фонда благосостояния — около 70% только в этом году и больше в течение следующих лет. Ей придется "погрузиться" в пенсионные фонды, "подушка", которая у нее есть на данный момент, испарится очень быстро", — сказал он, выступая на дебатах в Европарламенте.

По словам Ши, вопрос теперь в том, подтолкнет ли нынешняя цена на нефть модернизацию в РФ. "Будет ли это толчком к модернизации или факт того, что, например, в этом году Россия потеряет около $150 млрд в результате санкций и низкой цены, не сделает РФ более отзывчивой, а, напротив, загонит ее в угол, где ее поведение может стать более националистическим и агрессивным", — объяснил он свою мысль.

Представитель НАТО добавил, что рано или поздно России пришлось бы столкнуться с тем, что произошел бы "нефтяной пик", сообщает РИА "Новости". "Если бы мы преуспели в борьбе с изменениями климата, декарбонизацией наших экономик, России пришлось бы привыкнуть к тому, что около 50% ее резервов навсегда останутся в земле и никогда не будут разработаны, потому что в этом не будет нужды", — заявил Ши.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
мэй1 год назад
да,как интересно, а господин Яков Кедми ( разведка,Израиль), считает, что дешевая нефть это борьба арабов против Америки.И что эти самые цены обанкротят прежде всего именно штаты.Можно посмотреть интервью в сети.
Alex1 год назад
Вояка-экономист,уже смешно.Правда уровень этого "экономиста" детский.Прочитал написанную бумажку,жалко не повторил фразу обамки - экономика России разорвана в клочья.Вот от 40 до 50 млн."пенсионеров" у США,в основном цветных и негров - висящих на шее годами,никогда не работавших,живущих на пособия,вот проблемка,которую америкосы усмиряют как правило армией.Уродование своих территорий крутой "инновационной" технологией добычи нефти и газа,тоже проблемка.А он перечисляет проблемы России.Россия самодостаточна во всём - армия,обеспечение себя продовольствием,наличие всей таблицы Меделеева в недрах,лес,золото,алмазы,любая руда.Что есть в натовской гейропе?Торговля воздухом и дерьмократией.Всё остальное сделано из русского,африканского,китайского сырья.