Главы МИД стран ЕС решили продлить санкции против России (ДОПОЛНЕНО) (13)

фото

В мире | 29 января 2015 года, 20:14

Совет глав МИД стран Евросоюза принял политическое решение продлить действие индивидуальных санкций против РФ и ополченцев до сентября 2015 года. Речь идет о санкциях, которые должны были действовать до 17 марта. Решение по ним ранее ожидалось в марте, однако Евросоюз не захотел ждать.

"Мы решили продлить адресные ограничительные меры, которые были приняты в марте, до сентября", - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам экстренного заседания глав МИД стран ЕС.

Теперь это решение должно быть законодательно оформлено.

Кроме того, Совет дал поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе в течение 10 дней подготовить предложения по расширению "черного списка" лиц, которых Европейский Союз считает ответственными за эскалацию конфликта на востоке Украины.

"Мы решили включить дополнительные имена лиц и организаций в этот список. Это решение будет принято на следующем заседании Совета, которое состоится 9 февраля, то есть через 10 дней", -отметила Могерини.

По ее словам, это была "очень глубокая и рациональная дискуссия". Как отметила Могерини, страны-члены Евросоюза показали общность взглядов и намерены предпринять дополнительные шаги в отношении РФ в случае эскалации конфликта на востоке Украины.

"Мы сохранили нашу единую позицию и продемонстрировали, что ЕС готов принять дополнительные меры в ближайшие недели в том случае, если ситуация не только не улучшится, но и ухудшится, как это происходило в последние дни", - заявила она.

Говоря о единстве Евросоюза в отношении применения мер давления на Россию стоит отметить, что новое правительство одной из стран ЕС – Греции – ранее выразило свое несогласие с политикой Евросоюза в отношении России. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не поддержал заявление ЕС, в котором вина за обострение кризиса на Украине возлагается на Россию. Греция выразила несогласие с коммюнике. Власти страны утверждают, что была нарушена установленная процедура, предусматривающая получение согласия всех стран — членов ЕС.

Напомним, что санкции против России были введены в марте 2014 года. Речь идет о замораживании активов в банках стран Европейского союза, принадлежащих лицам и организациям, подвергнутым санкциям, а также о запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС. До настоящего времени в "черных" списках ЕС значатся 132 физических и 28 юридических лиц.

Источник: Russia Today

Комментарии 13
Странно1 год назад
Вроде сами хохлы признали, что российских войск на территории нет. Так за что санкции? За то, что Россия не желает разрулить заваруху, устроенную нашими самыми демократичными демократами? Так сами начали, сами и решайте проблемы.
Мне кажется, что санкции из-за того, что Россия просто есть.
Мнение1 год назад
Да причем тут хохлы? Территорий Российских все хотят... Ресурсы. Сломить, раздробить, завоевать и разграбить - вот истинные цели. А хохлы - просто предлог. Ну, заодно и их поиметь...
ду-ра-ки.с Россией так нельзя.неужели еще не поняли