В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны (5)

фото

В мире | 30 января 2015 года, 20:48

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые зарегистрировала акции компании, специализирующейся на марихуане, сообщил The Wall Street Journal.

Выращивание и продажа марихуаны запрещены в США на федеральном уровне, но разрешены в некоторых штатах. Вероятно, из-за этой правовой двойственности SEC взяла паузу, перед тем как принять решение по ходатайству фирмы Terra Tech, отмечает издание.

В итоге регулятор не стал возражать против регистрации. По словам Рэнди Каца, юриста, который консультировал Terra Tech по вопросу регистрации, SEC в итоге приняла положительное решение, но не пошла навстречу компании в полной мере. Регулятор отказал в так называемой ускоренной регистрации, которая вступает в силу немедленно. В этом случае между регистрацией и размещением акций нет временного интервала и, соответственно, отсутствуют риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры. При обычной процедуре регистрация ценных бумаг вступает в силу через 20 дней.

В предыдущие два раза SEC разрешала ускоренную регистрацию акций Terra Tech, но тогда компания не занималась непосредственно марихуаной, а торговала садоводческим оборудованием. Решение о начале деятельности по выращиванию и продаже каннабиса совет директоров Terra Tech принял в прошлом году.

По информации WSJ, аналогичное заявление в SEC подала еще одна компания, занимающаяся культивированием и реализацией наркотика, но ее название газета не раскрывает.

"Теперь, когда мы видим, что SEC адекватно относится к компаниям из этой отрасли и не возражает против работы с ними, ясно, что перспективы [их] доступа к финансированию улучшились", – говорит генеральный директор Terra Tech Дерек Петерсон.

Решение SEC приветствовали участники отрасли. Регистрация акций в SEC "улучшает перспективы для инвестиций в эту быстрорастущую отрасль", отметила Грасиела Морено, генеральный директор Med-Cannabis Pharma, еще одной компании, занимающейся розничной продажей каннабиса.

"Это открывает перед нами превосходные перспективы", – добавила она.

По мнению Кевина Сабета, бывшего советника Национального управления по контролю за наркотиками администрации США и противника легализации марихуаны, решение SEC фактически санкционирует нарушение федерального законодательства.

"Меня беспокоит то, что правительство становится причастным к бурному развитию отрасли, которая [по негативному влиянию] сопоставима с табачной", – сказал он.

Согласно федеральному законодательству США, марихуана относится к запрещенным веществам. Ее хранение – даже небольшого количества – считается незаконным.

При этом в 20 штатах разрешается использование каннабиса в лечебных целях. В 2013 и 2014 годах рекреационное потребление каннабиса было легализовано в штатах Вашингтон, Орегон и Аляска.

Под рекреационным использованием психоактивных веществ понимается периодическое нерегулярное или эпизодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей.

Помимо США, марихуана частично легализована в Нидерландах, Канаде, Чехии, Испании, Португалии, Уругвае и Бангладеш.

Потребление марихуаны узаконено в Северной Корее, утверждают западные СМИ, ссылаясь на северокорейских перебежчиков, туристов, приезжающих в страну, и экспертов. Сеульская организация "Открытое радио для Северной Кореи" в 2010 году сообщала, что режим в КНДР никогда не обращал внимания на выращивание опиумного мака и марихуаны.

Источник: РБК
Комментарии 5
конструктор1 год назад
Ну вот и эту дрянь легализовали!
Что дальше?
Продажу органов? Клонирование?
Нас усиленно пытаются превратить в управляемую быдломассу!
Bob1 год назад
"Рижанин", ну зачем же так радикально? "Конструктор" просто сделал предположение что будет не очень всё здорово! Например вы попадаете после крутой аварии на операционный стол и к вам специально не подходят до момента пока дух не испустите, а потом обкуренные врачи потрошат вас как на бойне! Тело в гроб органы на продажу! Извините за сравнение так быстрее доходит!
конструктор1 год назад
Как мило!
В каком лесу воспитание получили, сударь?