Sputnik: отключение России от SWIFT ударит по западному бизнесу

фото

В мире | 31 января 2015 года, 15:55

Отключения России от международной банковской системы SWIFT нанесет вред западным предпринимателям, пишет Sputnik.

Россия в настоящее время является одним из самых активных в мире пользователей системы SWIFT, посылая более 360 000 сообщений в день. Что принесет стране отключение от этой системы, будет ли нанесен серьезный урон? Вряд ли, считают специалисты. "Если российские предприниматели будут отключены от системы, то они будут посылать сигналы через другие средства коммуникации, например, будут использовать архаичные факсы или передавать сообщения по телетайпу.

Да, это будет занимать больше времени, однако не сможет по – настоящему затруднить передачу финансовых трансакций", — считает автор статьи.

Подобные изменения при этом могут навредить западному бизнесу и самой системе SWIFT. "Скорее всего, у российских банков появится мотивация создать надежную альтернативу SWIFT для того, чтобы переключить свое внимание на восточные рынки. В результате организация SWIFT, работающая в Бельгии, потеряет крупного клиента, а западные бизнесмены потеряют долю рынка в России. К тому же в декабре Центробанк РФ уже инициировал развитие новой платежной системы, которая смогла бы ослабить финансовое влияние Запада на Россию" – делает вывод журналист.

Источник: РИА Новости
Комментарии