Встреча греческого министра с главой Еврогруппы закончилась ссорой (ФОТО) (15)

фото

В мире | 31 января 2015 года, 10:10

Переговоры главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблумом с новым министром финансов Греции Яннисом Варуфакисом закончились ссорой. Об этом сообщил в пятницу, 30 января, греческий телеканал Mega.

Варуфакис заявил на брифинге после встречи в Афинах, что Греция не намерена сотрудничать с миссией "тройки" европейских кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и МВФ), выразив мнение, что этот "непонятный трехсторонний комитет" проводит антиевропейскую политику.

фото

Дейсселблум, как сообщил позднее телеканалу очевидец, выслушав перевод слов греческого министра, заявил тому при выключенных микрофонах: "Ты только что убил тройку". Варуфакис на это ответил удивленным возгласом, после чего глава Еврогруппы покинул зал.

Позднее, как сообщает Reuters, Варуфакис заявил журналистам, что позиция пришедшей к власти партии СИРИЗЫ по вопросу отношений с кредиторами позволила ей "завоевать доверие греческого народа". При этом он отметил, что Афины намерены добиваться пересмотра условий программы кредитования страны.

фото

Греческая партия СИРИЗА, одержавшая победу на выборах, состоявшихся 25 января, потребовала реструктуризации или частичного списания долгов Греции перед иностранными кредиторами, в первую очередь ЕС и МВФ. Общий объем греческой задолженности сейчас составляет свыше 150 процентов ВВП, что делает затруднительным обслуживание долга и обеспечение экономического роста одновременно.

Ранее Европейский Центробанк заявил, что не будет принимать участия в списании или реструктуризации долга Греции.

Греция в 2008-2014 годах пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП страны рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 15
А ни как нельзя Сиризу к нам экспортировать? Ведь это же европейский продукт
вот1 год назад
с санкциями к России надо покончить, а греков, если, распрощаются с ЕС, будут "плющить" долгами по полной программе, Греции надо с Россией дружить и экономику ориентировать на взаимодействие с СНГ и ТС.
Dmitrijs Binkovskis1 год назад
Греки -молодцы! Слать подальше этих буржуинов! Жили они без ЕС и дальше проживут!