Бурджанадзе пообещала остановить размещение НАТО в Грузии (2)

фото

В мире | 31 января 2015 года, 18:31

Бывший председатель парламента и один из лидеров оппозиции Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что не допустит реализации плана властей по размещению базы Североатлантического альянса в обмен на возможный отказ от притязаний Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

Комментируя планы открыть в стране до конца 2015 года учебный центр НАТО, политик сказала, что, если власти Грузии замыслили такое в обмен на отказ от части своей территории, то она "вместе с единомышленниками, своими детьми и членами ее партии — "Демократическое движение", очень многими людьми будут бороться против". "Никогда не смиримся с такими планами!" — заявила она.

Бурджанадзе также сказала, что ей непонятны прозвучавшие накануне в Вашингтоне слова министра иностранных дел Тамар Беручашвили о сворачивании диалога с Россией. "Даже президент Украины Петр Порошенко находится в прямом диалоге с Россией, так что заявление Тамар Беручашвили направлено против интересов нашего государства. Пусть премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступит с разъяснениями!", — потребовала она.

По словам Бурджанадзе, США продолжают диалог с Россией в тех вопросах, которые отвечают американским интересам, а Евросоюз вводит против России только лишь "символические санкции".

"Все думают о своих национальных интересах, о своих государствах и так принимают решения. Для нас переговоры с Россией — единственный шанс не продолжить процесс утраты наших территорий. А мы отказываемся от переговоров?! Это уже больше, чем некомпетентность!", — заявила она.

По мнению Бурджанадзе, Грузии для решения своих проблем нужны полномасштабные политические переговоры с Россией.

Напомним, в Уэльсе в начале сентября 2014 годасостоялся саммит НАТО. На саммите Грузия получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участниками Североатлантического альянса.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил в октябре, что центр НАТО откроется с 2015 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP — Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

Источник: ВЗГЛЯД

Комментарии 2
LV1 год назад
Нато это черножопые кончиты. Нормальным странам эти полудурки не нужны
конструктор1 год назад
Это всего лишь, дешевый политический ход!