Обвиняемая в госизмене россиянка дала признательные показания (28)

фото

В мире | 31 января 2015 года, 13:00

Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, которая обвиняется в государственной измене, дала признательные показания. В апреле 2014 года многодетная мать сообщила в украинское посольство о том, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены в Донецк.

фото

О том, что она "во всем призналась", Давыдова сообщила членам наблюдательной комиссии, которые пришли навестить ее в СИЗО "Лефортово".

В интервью, опубликованном на сайте "Открытая Россия", Давыдова отмечает, что судья, которая вынесла решение о помещении подозреваемой на 2 месяца, не приняла во внимание наличие у нее несовершеннолетних детей (младшему ребенку сейчас 2,5 месяца). Давыдова также отметила, что в постановлении об аресте на 2 месяца судья указала, что обвиняемая может "скрыться и повлиять на свидетелей".

фото

Давыдова отметила, что ее адвокат, Андрей Стебенев, обещал ей обжаловать решение Лефортовского суда о ее аресте на два месяца. По ее словам, адвокат "взял с нее бумагу о том, что она не возражает против обжалования меры пресечения".

29 января Стебенев заявлял, что Давыдова убеждала его не обжаловать приговор, мотивируя это тем, что "все эти заседания и шумиха в прессе – лишняя психологическая травма для детей".

Как сообщал адвокат РИА Новости, в тот момент, когда Лефортовский суд выносил решение о мере пресечения для Давыдовой, документов о том, что на иждивении у нее находится четверо несовершеннолетних детей, предоставлено не было.

фото

Давыдовой инкриминируется ст.275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Коммерсантъ", в апреле 2014 года Давыдова позвонила в украинское посольство и сообщила, что в соседней с ее домом воинской частью (где дислоцирована воинская часть №48886, 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ) значительно уменьшилось количество военнослужащих.

По ее словам, в маршрутке она услышала, как один из военнослужащих рассказывал, что их "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку".

Позвонив в посольство, Давыдова рассказала о случившемся и заявила, что хочет предотвратить "возможные жертвы".

Утром 21 января, по информации издания, в квартиру Давыдовой явились оперативники во главе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа.

Следователь заявил Давыдовой, что она задержана по делу №221–601, возбужденному по ст.275 УК РФ (государственная измена​).

Как рассказал муж задержанной, после нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

По словам мужа Давыдовой, Анатолия Горлова, его жена передала в посольство Украины "информацию, которую она посчитала важной", руководствовалась, по его мнению, "эмоциональным порывом" и не имела цели навредить Российской Федерации.

30 января президентский Совет по правам человека направил в Генпрокуратуру запрос на имя главы надзорного ведомства Юрия Чайки. В запросе правозащитники указали на то, что Давыдова – многодетная мать, а также поставили под вопрос обоснованность квалификации действий Давыдовой как госизмены. У Давыдовой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет. Кроме того, в семье живут трое детей мужа Давыдовой от его первого брака.

Источник: РБК
Комментарии 28
Мнение1 год назад
Хотела деньжат срубить. Думала что укропы её сразу осеребрят... Но не вышло. Печалька... А детки подрастут и узнают что их мамаша предатель.
6661 год назад
Меня всегда 'убивала' эты фишка-" есть маленькие дети .....". Ну и чё? Это типа может переехать на машине пару человек на смерть?,отзвонить в чужое посольство? и т.д? А может лучше за детьми смотреть,а не засовывать своё жало куда не попадя? А как петух в жопу клюнет-люди!!! у меня дети! ......... А у людей которых задавила или здала- детей нет?...... Согласен,до 20 лет-это жесть......надо как в старые и добрые-клеймо на лоб-"Эмоциональная,могу хуйню спороть". Все будут знать,в маршрутку не пускать,около секретных обьектов не проживать и т.д. :)
gogi1 год назад
так чё, позвони в посольство российское и сообщи куда и откуда наши солдаты ездят. Думаю тебя по головке погладят, ведь наши солдаты ничего предосудительного не делают.