В Италии избрали нового президента

фото

В мире | 31 января 2015 года, 15:16

Судья Конституционного суда Италии, бывший вице-премьер 73-летний Серджо Маттарелла избран 12-м президентом Итальянской республики.

Согласно Конституции, глава государства был избран национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех 20 областей страны. Имя нового президента, кандидатуру которого выдвинула правящая Демократическая партия, было определено в четвертом туре голосования, когда для избрания достаточно было набрать абсолютное большинство (505) голосов. При достижении этой цифры участники собрания встретили избрание Маттареллы бурными аплодисментами, передает РИА "Новости".

Второй и третий тур выборов, которые состоялись 30 января в парламентском Дворце Монтечиторио, закончились безрезультатно. Как и в первом туре, который прошел накануне вечером, большинство так называемых "больших выборщиков" опустили в избирательные урны незаполненные бюллетени.

В четверг за час до начала голосования лидер правящей Демократической партии, премьер-министр Маттео Ренци официально объявил, что кандидатом демократов в президенты является член Конституционного суда, бывший вице-премьер 73-летней Серджо Маттарелла. Тем не менее, демократы из тактических соображений решили в первых трех турах голосования не указывать имя своего кандидата в избирательных бюллетенях, надеясь на его победу в четвертом туре в субботу.

Аналогичным образом поступили и сторонники экс-премьера Сильвио Берлускони. При этом представители правоцентристских сил выразили несогласие с кандидатурой Маттареллы, которая вопреки имевшимся договоренностям не была согласована с их лидером.

Пост главы государства оказался вакантным 14 января, когда 89-летний Джорджо Наполитано ушел в отставку.

Источник: РосБалт
Комментарии