Председатель Европарламента обеспокоен стремлением Греции "дружить" с Россией (10)

фото

В мире | 1 февраля 2015 года, 13:43

Председатель Европарламента Мартин Шульц обеспокоен стремлением нового правительства Греции во главе с Алексисом Ципрасом сотрудничать с Россией. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в воскресенье, 1 февраля, в немецком издании Welt am Sonntag.

«Меня сильно беспокоят планы сотрудничества (Греции) с Россией», — сказал Шульц. Он выразил надежду, что пророссийская риторика греческого правительства направлена лишь на греческий электорат. По мнению председателя Европарламента, таким образом Ципрас хочет доказать избирателям, что к власти пришли новые люди.

Говоря о позиции Греции относительно антироссийских санкций, Шульц отметил: «Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров, но ваш первый шаг стал прекращением солидарности во внешней политике; это не даст ничего хорошего. Он понял меня».

Новое греческое правительство, сформированное победившей на выборах левой партией СИРИЗА, поставило под вопрос введение Европейским союзом новых санкций против России.

На состоявшейся в четверг, 29 января, встрече глав дипломатических ведомств стран ЕС министр иностранных дел Греции Никос Котзиас настоял на том, чтобы фраза о введении новых антироссийских санкций была убрана из текста коммюнике.

В тот же день министр финансов Антон Силуанов в интервью CNBC заявил, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении финансовой помощи Греции. «Мы можем представить себе ситуацию, что если такое ходатайство поступит правительству РФ, мы обязательно рассмотрим его, но мы будем принимать во внимание все факторы, касающиеся наших двусторонних отношений между Россией и Грецией», — сказал министр.

16 января глава Минсельхоза РФ Николай Федоров не исключил возможности снятия продовольственного эмбарго с Греции в случае ее выхода из Евросоюза.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Правда1 год назад
"Председатель Европарламента обеспокоен стремлением Греции дружить с Россией"
Выходит председатель европарламента считает что для европы лучше воевать с Россией чем дружить.
Когда у власти в европе такие идиоты жди беды...
В свободной Европе только так!1 год назад
Дружить можно только с одобрения Брюсселя. Кто идет против, приравнивается к врагам евроотечества.)))
1 год назад
В европе принято дружить против кого-то. А просто так нельзя.