Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы (72)

фото

В мире | 2 февраля 2015 года, 13:01

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы постоянно отмечается в Москве, а не, например, в Польше на Вестерплатте. Его слова приводит РИА Новости.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына в понедельник, 2 февраля, в эфире радиостанции RMF FM. По его словам, наиболее естественно было бы праздновать День Победы «там, где эта война началась».

Президент Польши Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу, а именно на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, "чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая". Иванов выразил удивление в связи с тем, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Вестерплатте — мемориальный комплекс, созданный в память о польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой. В этом месте 1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон, что считается началом Второй мировой войны. Оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского стала символом польского сопротивления фашистам.

фото

Глава МИД Польши уже не первый раз попадает в поле зрения СМИ в связи со своими высказываниями на тему Второй мировой войны. Настоящий международный скандал вызвало его высказывание от 21 января, когда Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал такое заявление кощунством. Не согласилась с польским министром и канцлер Германии Ангела Меркель.

Позднее Схетина указал, что, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов, в том числе и украинцы. Министр пообещал в будущем "выражать свои мысли более точно".

Схетина считает, что реакция на его слова в РФ обусловлена российско-украинским конфликтом. "Россияне хотят показать, что наследие Красной армии, жертв победы над фашизмом, принадлежит только России", - полагает Схетина.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 72
Правда1 год назад
Потому что Россия правоприемница СССР,а СССР освободил европу и тебя долбоёба в том числе от фашизма.
О Боги! Я уже не думал что найдётся политик облечённый властью способный по кретинизму соревноваться с яйценюхом,поляки где вы откопали этого идиота???
VIKTOR1 год назад
Нет,ну Россия,конечно может провести Парад Победы в Берлине,но немцы вряд ли этому обрадуются.
coment1 год назад
Сегодняшний состав Евросоюза спокойно может поддержать это циничное предложение! Что только эти холдеи не испортили для России-- и Олимпиаду, и Пасху, да в принципе многие торжества важные для России замазаны грязью с подачи этих марионеток. Теперь они замахнулись на святое для России .Россия отдала миллионы жизней, чтобы спасти этих пауков. Неужели польский нaрод достоин такого ИУДЫ???