"Левиафан" Звягинцева завоевал главный приз кинофестиваля в Египте

фото

В мире | 3 февраля 2015 года, 08:08

Российская картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, претендующая на "Оскар", завоевала высшую награду Гран-при Фестиваля египетского и европейского кино в городе Луксор на юге Египта. В программе участвовали 66 кинолент, в числе которых 12 полнометражных фильмов из более чем 20 стран.

Главный приз фестиваля - "Золотой столп Джед" - отправляется в Россию впервые. Директор кинофорума Магда Васыф в беседе с ТАСС заявила, что работа Звягинцева достойна семи "Оскаров".

"Картина очень достойная, - рассказала она. - Не зря она была выдвинута на "Оскар", "Левиафан" достоин семи "Оскаров".

Главным фаворитом фестиваля считалась египетская кинолента "По каирскому времени". Таким образом, победа Звягинцева в Египте, по мнению наблюдателей, оказалась еще неожиданнее, отмечает агентство.

В "Левиафане" рассказывается о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Ранее работа Звягинцева уже завоевала множество престижных кинонаград, в том числе и "Золотой глобус".

Российский режиссер недавно заявил, что не позднее лета 2015 года он собирается начать работу над новым фильмом. Звягинцев объяснил, что на столе у продюсера Александра Роднянского уже много лет лежат три проекта - одному из них более десяти лет, другому - семь.

Один из сценариев - "Виноград" - о Великой Отечественной войне.

"Там все сосредоточено вокруг русской боли, - пояснил режиссер. - Есть также история первых лет христианства, 1015 год, Киевская Русь, история монаха, история воина". Третья история - времен Древней Греции, четырехсотый год до нашей эры. По словам Звягинцева, все это "масштабные вещи, в смысле финансовых затрат очень дорогостоящие".

Источник: Newsru.com
Комментарии