В России выставят счет Германии за ущерб в ходе ВОВ (15)

фото

В мире | 3 февраля 2015 года, 13:56

Депутаты Госдумы создадут рабочую группу по подсчету ущерба, нанесенного Германией при нападении на Советский Союз в 1941 году. Получившуюся сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на члена высшего совета ЛДПР Михаила Дегтярева.

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС", - рассказал Дягтерев.

По словам депутата, репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд. В то время как в ходе войны (согласно заключению государственной комиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от "национального богатства" страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 600 млрд долларов.

При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которые в войне не участвовали. Например, Израилю Германия заплатила свыше 60 млрд евро в рамках "возмещения национал-социалистических несправедливостей".

"Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых более 16 млн были мирными жителями. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России", - заявил Дягтерев.

Ранее о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, вопрос о репарациях до сих пор остается неурегулированным. Кроме того, Германия так и не вернула беспроцентный кредит в 476 млн рейхсмарок, которые для покрытия "оккупационных расходов" в 1942 году третий рейх вынудил выдать Национальный банк Греции. Общие потери от оккупации Греция оценивала в 162 млрд евро.

Немецкая сторона уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 15
фок1 год назад
70 лет нормальным отношениям пришёл кирдык, как США начала диктовать Германии свои условия .Может сейчас до немцев дойдёт, что кому подчиняется Германия.
Tan Tin1 год назад
и ещё Германии надо выставить счёт за Донбасс...
LV1 год назад
Россия никогда не была агрессором. Русские войн не начинают,они их заканчивают.