Суд ООН оправдал Сербию и Хорватию: взаимного геноцида не было (2)

фото

В мире | 3 февраля 2015 года, 14:58

Международный суд ООН в Гааге 3 февраля не удовлетворил взаимные иски Хорватии и Сербии в совершении геноцида после распада Югославии в 1991-1995 годах. Об этом объявил сегодня президент Международного суда ООН суда Петер Томка. Полный текст решения размещен на сайте организации.

Хорватия утверждала, что Союзная республика Югославия (правопреемницей которой стала Сербия) несет ответственность за гибель 12,5 тысяч хорватов. По ее версии, летом 1992 сербские силы при поддержке правительства президента Слободана Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч граждан было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. Эта политика получила название "этнических чисток".

В Международный суд на Союзную Республику Югославию Хорватия подала еще в июле 1999 года. В ноябре 2008 года, после девятилетней паузы, суд решил принять иск к рассмотрению. Как следовало из его постановления, обвинения Хорватии в адрес тогдашней Югославии и ее правопреемницы Сербии подпадают под его юрисдикцию.

Сербская сторона оспаривала это, а также направила встречный иск, обвинив Хорватию в выселении более 200 тысяч сербов со своей территории и убийствах.

Иск Сербии сегодня также не был удовлетворен судом. Сербы представили свои доказательства геноцида сербского населения хорватскими властями и военными. Речь идет в первую очередь об операции "Буря", которую провела в 1995 году армия Хорватии при поддержке Боснии, Герцеговины и США в отношении граждан самопровозглашенной Республики Сербская Краина, занимавшей почти треть территории Хорватии.

Результатом военных действий стала ликвидация самопровозглашенной Сербской Краины. Кроме того, по данным Белграда, более 250 тысяч сербов стали беженцами, более 600 мирных жителей погибли. Как утверждает Сербия, сама операция стала актом геноцида. Кроме того, уже после завершения боевых действий были убиты многие сербы, пытавшиеся вернуться в свои дома.

При этом нужно отметить, что в 2011 году суд приговорил хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача к 24 и 18 годам лишения свободы за причастность к убийству сербов на территории анклава Сербская Краина в 90-х годах. Но в 2012 году Апелляционная палата Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) признала ошибкой тюремные сроки и амнистировала их.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Интересно1 год назад
Бомбёжек школ, больниц, жилых кварталов, авиацией нато и конкретно сшп тоже не было? Всем приснилось?
Пипец1 год назад
Суд ООН можно разогнать!