Литва собралась нарастить артиллерийскую мощь и купить гаубицы (10)

фото

В мире | 3 февраля 2015 года, 21:19

Литва вслед за Польшей продолжает курс на перевооружение. Главнокомандующий ВС прибалтийской республики генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас заявил, что Минобороны должно ускориться и приобрести 155-мм самоходные гаубицы раньше 2016-2019 года. Такие сроки оговаривались нынешними планами закупок вооружений.

О своем предложении генерал Жукас сообщил в записи, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook. В сообщении литовский командующий ссылается на "военную науку и примеры современных военных конфликтов". Причем в качестве таких конфликтов он рассматривает вооруженное противостояние на юго-востоке Украины.

"В нашем плане приобретений на 2015-2020 годы намечено, что в 2016-2019 годах будет приводиться в жизнь проект приобретения 155-миллиметровых самоходных гаубиц. На сегодняшний день специалисты Министерства обороны уже подготовили операционные требования, предъявляемые к этим системам вооружений, и согласовывают их с коллегами из Эстонии, у которых есть опыт приобретения таких систем," — написал генерал в своем аккаунте в Facebook.

"Нужно, чтобы маневренные единицы ВС Литвы как можно раньше получили эффективную поддержку огнем артиллерии," — пишет Жукас.

За консультациями в выборе гаубиц литовская сторона намерена обратиться к другому прибалтийскому члену НАТО — Эстонии. Отметим, что на вооружении сухопутных эстонских ВС сегодня имеются гаубицы итальянского, немецкого, английского и советского производства. Последние Таллин закупил несколько лет назад у финнов.

Отметим, что Литва не только наращивает собственные вооружения, но и предоставляет свою территорию для размещения американской и натовской военной техники. С точки зрения европейского командования ВС США, Литва входит в число стран, которые выступают в качестве "сдерживающей силы" в отношении России.

фото g2.dcdn.lt

Комментарии 10
Супер!1 год назад
"В сообщении литовский командующий ссылается на "военную науку и примеры современных военных конфликтов". Причем в качестве таких конфликтов он рассматривает вооруженное противостояние на юго-востоке Украины."
Из этого следует, что литовская армия уже готова расстреливать СВОИ города из артиллерийских орудий!
Нет слов - свобода и демократия шагает по планете!
Таких генералов надо в детстве топить, как котят!
жора1 год назад
да это не генерал-майор это МАРШАЛ- СТРАТЕГ с гаубицами против ИСКАНДЕРОВ просто разрыв шаблона у них,что там в генштабе наркоту бесплатно раздают?
АЛ21 год назад
Вот интересно, с кем этот майор-генерал воевать собрался? Насколько мы видим по Украине, гаубицы нужны украм, чтобы претворять принцип: "Так не достанься ты никому!", т.е. методично уничтожать бывшие собственные города и неугодное население... Не дай бог такой метод и здесь увидеть!