Путин лишил депутатов-прогульщиков выборов

фото

В мире | 4 февраля 2015 года, 18:15

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий муниципальным депутатам, систематически отсутствовавшим на заседаниях представительных органов муниципальных образований, участвовать в досрочных выборах.

Если депутат не являлся на заседания в течение трех месяцев подряд, то, согласно новому документу, ограничивается его пассивное избирательное право и вводится запрет выдвигаться при проведении досрочных выборов в представительный орган муниципального образования (МО). Однако для тех муниципальных депутатов, кто сможет доказать в судебном порядке свою невиновность в роспуске представительного органа, сделано исключение. При этом вводится сокращенная по срокам судебная процедура установления такого факта.

Вместе с заявлением о согласии баллотироваться на новый срок кандидаты должны будут представить вступившее в законную силу решение суда, установившее невиновность кандидата. Данный закон призван повысить ответственность муниципальных депутатов перед своими избирателями и не допустить в органы местного самоуправления людей, не нацеленных на практическую работу.

Документ также расширяет возможности избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Депутаты также могут избрать главу МО из своего состава. В этом случае полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой данного муниципалитета, прекращаются.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии