Старейшему мужчине на Земле исполнилось 112 лет

фото

В мире | 5 февраля 2015 года, 20:21

Самому старому мужчине в мире Сакари Момои, согласно Книге рекордов Гиннесса, в четверг, 5 февраля, исполняется 112 лет, пишет Newsru.com.

Житель города Сайтама получил свой титул в августе прошлого года, после того как в июле скончался американский ученый-химик Александр Имич, который был старше японца всего на один день. Старейшей же женщиной Земли признана жительница японского города Осака Мисао Окава, которой 5 марта исполнится 117 лет. Япония славится своими долгожителями наравне с США - на данный момент там проживает 21 из 50-ти людей в возрасте от 110 лет. Среди американцев таковых - 17.

Сакари Момои собирается отпраздновать свой день рождения в кругу родных в специальном медицинском учреждении в Токио - родственники объясняют это почтенным возрастом главы семьи, сообщает агентство Kyodo News. Всего у него пятеро детей, однако его супруга, с которой он сочетался браком в 1928 году, умерла. Господин Момои родился в 1903 году в городе Минамисома в префектуре Фукусима на северо-востоке острова Хонсю.

Он всю жизнь проработал учителем химии и был первым директором школы Ханава с 1948 по 1951 год, переименованной потом в Техническую школу Ханава. Когда закончилась Вторая мировая война, ему было 42 года, а когда прилунился Нейл Армстронг, японцу исполнилось 66. Он переехал в Сайтаму 60 лет назад, где получил должность директора школы Йоно префектуры Сайтама, в которой он проработал с 1953 по 1959 год. Помимо этого он был исполнительным директором в Торговой палате Йоно. В токийское медицинское учреждение он был помещен в июне 2014 года.

Известна любовь долгожителя к чтению - в частности, он является большим любителем стихов и увлекается китайской поэзией. Юбиляр с упоением читает и сейчас, а также занимается каллиграфией, смотрит спортивные трансляции, особенно бейсбол и сумо, и играет в мяч. Также он очень любил путешествовать в другие страны вместе со своей покойной супругой. Сакари Момои сохраняет ясность мысли и бодрость духа, но заявляет, что не знает рецепта долгожительства. Окружающие отмечают, что он рано встает и ест только здоровую пищу. Говоря о своих пожеланиях, в интервью во время празднования Дня почитания старших в Японии в 2013 году, рекордсмен заявил, что хотел бы прожить еще пару лет.

Источник: Newsru.com
Комментарии