Иордания заявила о начале возмездия за сожженного пилота

фото

В мире | 6 февраля 2015 года, 17:05

Министр иностранных дел Иордании Насер Джуда заявил, что авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" — это лишь начало возмездия за гибель летчика Моаза аль-Касасби, сожженного боевиками. Как отмечает BBC, в четверг, 5 февраля, десятки самолетов иорданских ВВС нанесли удары по объектам группировки на территории Сирии и Ирака. Бомбардировкам подверглись склады боеприпасов, тренировочные лагеря и укрытия боевиков.

Возвращаясь на базу, иорданские самолеты пролетели над родной деревней убитого — Айя. Как раз в это время туда прибыл король Иордании Абдалла, встретившийся с семьей летчика.

Король Абдалла после убийства Моаза аль-Касасби пообещал активизировать борьбу с "Исламским государством". Иордания входит в международную коалицию под руководством США, которая бомбит позиции боевиков ИГ в Сирии и Ираке.

Лейтенант иорданских ВВС аль-Касасби был захвачен боевиками в декабре, когда его истребитель F-16 упал в Сирии. На этой неделе джихадисты опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как летчика, находящегося в клетке, сжигают заживо

Иордания уже ответила на публикацию видео с сожжением летчика казнью двух заключенных, в том числе Саиды аль-Ришави, арестованной после неудавшейся попытки самоподрыва.

Тем временем, американские официальные лица сообщили BBC в среду, что ОАЭ прекратила участие в воздушных операциях после того, как в декабре боевиками был захвачен лейтенант аль-Касасби. Газета New York Times процитировала чиновника, заявившего, что ОАЭ просит Пентагон обеспечить более эффективные поисковые и спасательные операции в Ираке, прежде чем ВВС страны возобновят налеты.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии