Бывший генсек НАТО: Москва может напасть на страны Балтии "для проверки" (92)

фото

В мире | 6 февраля 2015 года, 15:06

Президент России Владимир Путин может для проверки коллективной обороны НАТО совершить гибридное нападение на страны Балтии, считает бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Такое мнение он высказал в интервью британской газете Daily Telegraph.

"У Путина опасные амбиции за пределами Украины, он желает подвергнуть в странах Балтии проверке решимость Запада", - сказал Расмуссен. По его словам, настоящая цель Кремля — разрушить солидарность в НАТО и восстановить доминирующую позицию России в Восточной Европе.

"Вопрос не в Украине. Путин хочет восстановить позиции России в качестве крупной силы, - сказал бывший глава НАТО газете. - С высокой вероятностью он вмешается в страны Балтии для проверки статьи номер 5 НАТО".

"Путин знает, что при пересечении красной линии и нападении на страну-союзника НАТО он потерпит поражение. Скажем прямо, - добавил Расмуссен. - Тем не менее, он специалист по ведению гибридной войны".

Расмуссен призвал членов НАТО к созданию сил быстрого реагирования, которые находились бы в постоянном состоянии высокой готовности и были способны к действиям по сдерживанию нападения в течение 48-72 часов. Созданию частей препятствует нехватки средств. "Это очень дорого. Это под силу очень немногим", - признал он.

Напомним, ранее нынешний генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что не видит немедленной прямой угрозы странам Балтии, Польше, Болгарии и Румынии со стороны РФ.

"Нет конкретной немедленной угрозы. Причиной того, что мы увеличиваем присутствие в восточной части альянса, размещаем силы повышенной готовности, увеличиваем численность сил реагирования НАТО, является реакция на поведение РФ на востоке и то, что мы видели в Грузии и Молдавии, но также это является и реакцией на то, что мы видим на юге", - сказал генсек, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что странам Балтии, Польше, Болгарии и Румынии грозит реальная угроза российской агрессии в данный момент или в будущем.

Источник: mke.ee

Комментарии 92
Decorator1 год назад
Теоретически Расмунсен может жестоко изнасиловать фрау Меркель. В качестве превентивной меры предлагается кастрация.
Тарас Куликов1 год назад
Какой бред... И это не называется пропагандой? Не в одних СМИ России не говорят о войне, как говориться в западных СМИ
конструктор1 год назад
Очередной старый коррумпант вояка вылез!
Очень похож на Пабрикса! Может это жертвы клонирования?
Оба тупые пропагандисты войны!