Профсоюзы Франции призвали к всеобщей забастовке

Французские профсоюзы призвали провести всеобщую забастовку в предстоящий четверг, 29 января. Согласно опубликованному сегодня газетой Parisien опросу общественного мнения, почти 70 процентов граждан республики высказываются в поддержку этой инициативы.

Как ожидается, к акции протеста присоединятся представители всех секторов - рабочие, транспортники, врачи, учителя, сотрудники авиакомпаний и даже ряд операторов Парижской биржи. По мнению аналитиков, речь идет о первом подобном социальном демарше со времени прихода к власти президента Николя Саркози.

Главное недовольство вызывают такие факторы, как рост безработицы, снижение покупательной способности. В этой связи главными требованиями профсоюзов к властям являются принятие срочных мер в сфере трудоустройства, увеличение заработной платы и подъем национальной экономики.

В администрации Саркози признают, что высказываемое недовольство полностью обосновано. "Число незанятого населения растет, промышленность ослаблена. Затронуты различные сектора, начиная с автомобилестроения, - сказал в интервью Parisien генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан. - Все это, естественно, беспокоит сограждан".

Он отметил, что, по прогнозам экспертов, подъем должен начаться не раньше конца 2009 - начала 2010 гг. В это время правительство сосредоточит силы на снижении уровня безработицы путем привлечения инвестиций, и займется подготовкой почвы для будущих проектов, поскольку "рано или поздно ситуация улучшится", сообщил ближайший помощник Саркози.

Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал сограждан к национальному единству, невзирая на различия политических взглядов и социального положения. "Все французы находятся в одной лодке и переживают одну и ту же бурю", - считает глава правительства.

Источник: Newsru.com
Комментарии