Лаврову известно, кто из представителей США "дежурил на Майдане" (2)

фото

В мире | 7 февраля 2015 года, 20:18

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности, заявив, что Москве известны детали действий США на Украине.

"США говорят, что были "брокерами по транзиту" во время смены власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как именно это было: кто именно обсуждал лица, составляющие будущее украинское правительство по телефону, кто дежурил на "Майдане"… Что сейчас происходит...", — перечислил министр.

Он обвинил Запад в попытке захватить геополитическое пространство в Европе:

"Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах", — отметил дипломат.

Он, как следует из цитаты ТАСС, не признал внезапного "обрушения мирового порядка" в связи с украинским кризисом.

"Невозможно принять аргументы некоторых наших коллег о том, что случилось внезапное обрушение существовавшего десятилетиями мирового порядка. Напротив, события последнего года подтвердили наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности и в международных отношениях", — заявил Лавров.

По мнению Лаврова, стратегическое партнерство России и Евросоюза не выдержало испытания на прочность.

Говоря о том, как развивались события на Украине после Майдана, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко утратил монополию на применение силы на востоке страны.

По словам Лаврова, одной из проблем, препятствующих разрешению украинского кризиса является участие в конфликте частных батальонов, которые "оплачиваются лучше, чем регулярная армия" и зачастую управляются "ультранационалистами".

Глава МИД заявил о необходимости прямых переговоров между украинскими властями и самопровозглашенными республиками. Россия, по его словам, выступает за скорейшее начало таких переговоров. У сторон конфликта на юго-востоке Украины есть все возможности достижения мирного разрешения кризиса сказал Лавров.

Министр также пожаловался, что "натовские коллеги" хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в представительстве РФ в альянсе, "ограничивают нам уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение". Это не будет помогать прояснять намерения друг друга, сказал лавров.

"У нас существовала разветвленная сеть двусторонних механизмов в Совете Россия — НАТО, где военные ежедневно общались друг с другом, было много совместных механизмов, в том числе разработка совместных проектов: проект по подготовке кадров для служб безопасности в Афганистане, оснащения этой службы вертолетами, проект совместной инициативы по воздушному пространству. Сейчас все это заморожено. Хотя в рамках этих механизмов можно было договариваться о том, чтобы избегать опасной военной деятельности", — отметил Лавров.

Он добавил, что, согласно российским данным, военная активность блока НАТО в последнее время возросла гораздо ощутимее, чем аналогичная активность России.

Отметим, около часа назад началась встреча за закрытыми дверями Лаврова и генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
мэй1 год назад
По Германии только что показали ( 20-00, Das Erste, die Nachrichten)- демонстрации в Мюнхене против НАТО. Не мира с НАТО,мир на Украине-мир в Европе и т.д.
Так1 год назад
Они давно, сами признались, что да как.
И не стесняются ничуть.
В чём новость?