В среду состоится саммит "нормандской четверки" (4)

фото

В мире | 8 февраля 2015 года, 16:05

Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко 11 февраля проведут в Минске встречу в "нормандском формате", посвященную урегулированию конфликта на Украине.

Пресс-служба Порошенко подтвердила, что переговоры "нормандской четверки" запланированы на среду. Стороны ожидают, что их усилия приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня, говорится в сообщении.

По словам Владимира Путина, которые цитирует пресс-служба Кремля, сегодня главы государств в ходе телефонного разговора договорились провести встречу при согласовании ряда позиций.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", — заявил Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Обращаясь к белорусскому лидеру, Путин добавил: "Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне". "Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут тому назад и сказал тоже об этом", — ответил Лукашенко.

Александр Лукашенко заверил, что Минск организует встречу для достижения "спокойствия в общем доме". "Заверяю Вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, в Донбассе, на Украине, мы в Белоруссии будем делать все, чтобы выйти из ситуации, в которую они попали. Вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как Вы предлагали, мы организуем все. Приезжайте, мы будем рады Вас встретить. Есть и будет еще о чем поговорить", — сказал он.

Президент РФ заметил, что в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" была достигнута договоренность о том, что пресс-службы глав Франции и ФРГ сообщат об итогах беседы. "Они это уже сделали, поэтому мы с вами можем тоже публично поговорить на эту тему. И хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете для урегулирования кризиса на Украине", — отметил Путин.

"Условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля о телефонном разговоре 4 лидеров. Как сообщил "Интерфаксу" российский дипломатический источник, РФ будет представлять статс-секретарь — замглавы МИД Григорий Карасин, который в последние дни ведет работу по тексту нового плана украинского урегулирования вместе с внешнеполитическими экспертами из Германии и Франции.

По неподтвержденным данным, эксперты остались в Москве после визита туда Олланда и Меркель, которые приезжали на переговоры с Путиным в пятницу.

"Затем (10 февраля. — "Росбалт".) пройдет заседание Контактной группы. Цель — подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске 11 февраля", — сообщает кремлевская пресс-служба.

По словам источника в группе по организации переговоров, на заседании группы ждут полпредов самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Источник также сообщил, что темами разговора станут прекращение огня, контроль за соблюдением Минского меморандума и, возможно, статус Донбасса.

6 февраля Меркель, Олланд и Путин на переговорах в Москве договорились продолжить работу над совместным мирным планом, который будет учитывать предложения Киева и Москвы. Олланд предупредил, что при отсутствии долговременного соглашения по Украине сценарием развития событий будет война. По словам политика, франко-германские усилия по урегулированию конфликта в Донбассе являются "одним из последних шансов" для достижения мира.

Меркель в свою очередь выразила уверенность, что ситуацию на Украине не разрешить военным путем, и необходимо предпринять шаги для выполнения минских договоренностей. "После вчерашних переговоров с Олландом мы еще не знаем, добились ли мы успеха. Но я считаю, что этот визит имел смысл", — сказала Меркель 7 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Источник: РосБалт
Комментарии 4
А1 год назад
для тебя не какой новости ...тебе же всеравно кто тобой управлять будет....а вот другим наверно интересно кто у них будет Новый Хозяин.
ЧЕЛ.1 год назад
Нету главного фигуранта-Обамы. Тянут Время... встреча будет безтолковой...если это не еще большая Игра чем Мы думаем. Передел Мира без Америки не возможен.
Vladimir Varzilov1 год назад
И каким боком эта новость для Латвии ?