Президент Литвы рассказала о своей вере в Меркель (19)

фото

В мире | 8 февраля 2015 года, 20:56

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Deutsche Welle заявила о необходимости немедленного прекращения огня на востоке Украины и рассказала о своей вере в усилия канцлера ФРГ Ангелы Меркель по урегулированию конфликта в Донбассе.

По словам Грибаускайте, диалог между сторонами украинского конфликта должен продолжаться, поскольку огонь должен быть прекращен в ближайшее время. «И не завтра или через неделю: сегодня гибнет гражданское население. Мирные люди — не военные — гибнут, они находятся под артиллерийским огнем. Так что в данный момент, и это то, что делает Ангела Меркель, мы прежде всего должны добиться перемирия», — заявила она.

Отвечая на вопрос о том, не противоречат ли поставки Литвой оружия на Украину решению Германии отказаться от этого, Грибаускайте заявила, что эти две вещи не нужно противопоставлять друг другу.

«Диалог всегда остается дипломатическим средством. Но между этим, порой, приходится защищаться, если дипломатические решения не находятся. Поэтому мы думаем, что всеми силами поддерживать Украину сегодня — значит поддерживать и помогать свободе и миру в Европе (...) Мы не можем требовать от страны не защищаться, когда она сталкивается с открытой, прямой войной на своей территории, в том числе и против ее гражданского населения», — отметила она, уточнив, что Киев получает от Вильнюса только защитное вооружение.

Президент Литвы также еще раз подчеркнула, что полностью доверяет тому, что делает Меркель, а также заявила, что канцлер ФРГ «никогда никого не предаст — ни украинцев, ни немцев, ни литовцев».

2 февраля стало известно о том, что Германия не будет помогать Украине оружием. Меркель тогда заявила, что конфликт может быть решен только дипломатическим путем. Также от предоставления Киеву вооружений отказались Дания, Франция, Эстония, Италия и Венгрия.

В настоящее время возможность предоставления Украине оружия для защиты рассматривают США. Вильнюс и Киев договорились о поставках вооружения на Украину в ноябре 2014 года. Также было достигнуто соглашение о помощи в подготовке украинских военных.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 19
231 год назад
Мама родная, да что же это за цирк. До сегодняшнего обеда она во всю глотку кричала, что Украине надо срочно помогать вооружением, а сейчас толкует о необходимости прекращения огня. Дядя Копчёный ну хватит уже зомбировать европейских правителей, у них и так уже крыша набекрень.
Vladislavas Bagdonas1 год назад
а в свой народ и страну она не верит, верит тем, кто ей платят.... хотя сама получает зарплату президента Литвы...
а в СССР-Литве тебя.наверно звали Галя.да у тебя и вид женщины СССР-что вложено то вложено в кого бы ты не верила