СМИ: Россия готова в Минске подписать новый план по Украине (1)

фото

В мире | 10 февраля 2015 года, 17:46

В Москве сомневаются, что правительство в Киеве даст значительную автономию территориям, находящимся под контролем ополченцев, однако готовы к подписанию нового соглашения в Минске. Об этом заявил источник Bloomberg в российском правительстве, попросивший его не называть, поскольку данная информация еще не предназначена для обнародования.

Собеседник агентства подтвердил, что в среду, 11 февраля, в Минске, как и было запланировано, состоится встреча глав России, Украины, Германии и Франции. По его словам, четыре страны намерены подписать соглашение, которое будет содержать пошаговый план реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года, но с тех пор неоднократно нарушавшихся.

Дипломатический источник РИА "Новости", напротив, заявил, что на минском саммите не будут подписываться никакие документы. "Подписания документа по итогам саммита глав государств в среду не планируется. Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления", – сказал собеседник агентства.

По словам источника, на саммите будут обсуждаться, прежде всего, отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

Между договаривающимися сторонами существуют разногласия по поводу того, кто займется контролем за выполнением мирного плана. Источник РИА "Новости", рассказал, что Москва настаивает, чтобы эти функции взяли на себя представители ОБСЕ, а ОБСЕ при поддержке Германии и Франции выступает за то, чтобы контроль осуществляла Россия.

"Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ", – пояснил источник.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
окюей1 год назад
России нужно одно-прекратить снабжать бандитов всеми видами вооружений и там сразу прекратится война.Сегодняшний пример,конвой пришел из России на этой неделе и обстрел мирного Краматорска сегодня.Есть много жертв и погибшие мирные жители.Россия должна ответить за бандитизм устроенный на Украине.