Американский политолог: однажды Путин захватит Ригу и Таллинн (107)

фото

В мире | 11 февраля 2015 года, 09:07

Россия надо сдерживать реальными делами, в число которых должна войти передача оборонительного вооружения Украине. Об этом сказал бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, выступая перед комиссией Сената США по вопросам вооружения, пишет ZN.UA со ссцылкой на Rzeczpospolita.

Он признал, что год назад никто не мог предугадать сегодняшние события в Украине. А если бы кто и говорил о возможной аннексии Крыма, его бы обвинили в разжигании международной розни и подстрекательстве к войне.

По мнению Бжезинского, присоединение Крымского полуострова дало Путину возможность сделать определенные выводы относительно того, как на его агрессивные действия будут реагировать на Западе.

"Расскажу вам о своем самом большом кошмаре. Однажды Путин захватит Ригу и Таллинн, потому что они не смогут сами себя защитить. А мы на Западе будем говорить, что это скандал и шок, будем выражать возмущение и не будем делать больше абсолютно ничего. А очень быстро появятся голоса, которые будут говорить о риске ядерной войны. Мы не отправим флот в Балтийское море, не будет высадки десанта, как в Нормандии когда-то", - сказал политолог.

Он добавил, что сегодняшняя ситуация в Украине ставит перед европейскими странами вызов и необходимость противостоять России. И это противостояние должно быть выражено в реальных действиях.

"Рекомендую отправить в Балтию небольшой, непровокационный отряд США или НАТО. Около 100 американских солдат в Эстонии не могут атаковать Россию и не представляют угрозы. Но Путин будет знать, что если вторгнется, то будет иметь дело с американскими, немецкими и британскими военными", - сказал Бжезинский.

По словам бывшего советника президента США, оставлять Украину наедине с Россией тоже нельзя и нужно передать украинским военным западное вооружение.

По мнению Бжезинского, Путин вряд ли хочет захватить всю страну, потому что это слишком рискованная и дорогостоящая операция. Но именно он подталкивает конфликт к эскалации с помощью тысяч российских солдат, которые сейчас воюют в Донбассе.

"Чтобы ответить Путину, нам потребуется флот в Балтийском море и мощная контратака. Но и тут найдутся люди, которые скажут, что конфликт с Путиным угрожает нам ядерной войной", - цитирует Бзежинского "Новое время".

По его словам, на востоке Украины есть российские солдаты – "как минимум сотни, а согласно некоторым источникам – и тысячи".

"И эти солдаты сражаются на территории суверенного государства против него же. Мы не можем этого игнорировать. Экономические санкции эффективны в долгосрочной перспективе: они лишат Путина его рейтинга поддержки, а россиян – эйфорического ощущения «мы снова стали супердержавой». Но нам нужно противостоять планам Путина уже сейчас, и единственный способ это сделать – предоставить Украине оборонительное вооружение", - резюмировал политолог.

Источник: TOPnews
Комментарии 107
леший1 год назад
тихой сапой Америка приближает нас к ядерной войне----только отсидеться за болотом у них вряд ли получится, ибо ракеты достанут и до лужайки Белого дома
6661 год назад
Судя по его глазам,он уже привыкает к темноте. Быстрей бы отьехал в канализационную яму,говна кусок.
Гражданин латвии1 год назад
Зато в Крыму теперь нет фашистов и три государственных языка.