Сегодня в Минске состоится встреча "нормандской четверки" (7)

фото

В мире | 11 февраля 2015 года, 12:16

В среду в Минске состоятся переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины, которые могут стать последним шансом урегулировать конфликт в Донбассе и не допустить большой войны.

Начало саммита "нормандской четверки" по урегулированию в Донбассе ожидается в Минске не ранее 18.00 по местному времени (17.00 по латвийскому), сообщил РИА Новости источник, вовлеченный в организацию встречи.

"Как предполагается, саммит пройдет вечером, где-то после 18.00", — сказал собеседник агентства.

Встреча президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко пройдет во Дворце Независимости.

Как пишет «Газеты.Ru», эксперты не ожидают глобальных решений от встречи, но предполагают, что будет выработана «дорожная карта». В свою очередь некоторые представители самопровозглашенных республик надеются на срыв переговоров.

фото

Чего хочет Москва

Источник «Газеты.Ru», знакомый с политикой Кремля на украинском направлении, рассказал, что в конце декабря у Владимира Путина прошло закрытое совещание с участием его помощника по СНГ Владислава Суркова.

«Владислав Юрьевич (Сурков) представил доклад по делам в своем управлении (кремлевское управление по СНГ). И после этого доклада активизировались переговоры, прошла встреча с Меркель и Олландом, Кремль делает ставку на мирное решение ситуации», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

«Основа переговоров в Минске — перемирие, пункт, который изначально не вызывал вопросов с обеих сторон. Дальше — вопрос, связанный с линией разграничения и отводом тяжелого вооружения», — говорит источник.

По его словам, конечная цель Кремля в отношении будущего Донбасса не меняется.

«Москве нужен статус ЛНР и ДНР, его можно называть как угодно — автономия, особый статус, особая зона, — но суть прежняя: номинально регион находится в составе Украины, но по факту они выбирают сами свою власть, там проходят прямые выборы губернатора. Кроме того, Кремль добивается особого статуса русского языка, этот пункт Россия будет продвигать на всей территории Украины», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Он рассказывал, что многие в республиках «раздосадованы» тем, что представители ДНР И ЛНР не принимают участия в переговорах на высшем уровне.

фото

Американский фактор

Поздно вечером во вторник состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, во время которого американский президент заявил, что если Москва продолжит агрессию на Украине, то «цена для России повысится».

Ранее Барак Обама заявлял, что по результатам минской встречи будет принято окончательное решение о поставках на Украину летального вооружения. Это сценарий, которого пытаются избежать западноевропейские лидеры. Впрочем, профессор МГИМО Валерий Соловей считает разговоры о попытках американцев разжечь войну в Донбассе преувеличенными.

«Могу говорить довольно уверенно: администрация Обамы не хочет предпринимать вообще никаких резких движений на российском треке. Так что во всех разговорах об американском факторе очень много спекулятивного. Нам удобно: есть кого обвинять в срыве «путинской программы мира».

По мнению депутата Европейского парламента, бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, максимум, чего удастся достичь участникам переговоров, — это «еще одно прекращение огня». Это, по его словам, уже неплохо, так как в конфликте каждый день погибают люди. Большего же достичь вряд ли удастся.

«Слишком далеки друг от друга позиции сторон и России, и ЕС, и Украины», — говорит Паэт.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не ожидает глобальных решений по итогам встречи в Минске. По его словам, можно рассчитывать только на частичные решения, при этом не оформленные протокольно.

«Если встреча состоится, то возможно предметное обсуждение линии разграничения и способа демилитаризации. Какого-то прорыва не может быть, так все стороны стоят на разных позициях», — говорит Карасев.

Напомним, во вторник в Минске прошло заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В среду эти консультации должны продолжиться. Позже в этот же день в белорусской столице должна состояться встреча лидеров "нормандской четверки", куда входят Россия, Германия, Франция и Украина.

В 2014 году на Украине был совершен государственный переворот, который перерос в конфликт между киевскими властями и восточными регионами страны — Донецкой и Луганской областями. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Немецкие спецслужбы заявили о том, что в боестолкновениях погибли более 50 тысяч человек.

Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ, ОБСЕ и ряда европейских стран. В Минске 5 сентября были подписаны договоренности между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками об условиях мира, которые состояли из 12 пунктов, однако до сих пор они не были полностью выполнены. С тех пор встречи контактной группы с представителями ДНР и ЛНР заканчивались безрезультатно.

Комментарии 7
Сергей Гусев1 год назад
Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.
Лечил меня. Ты слышишь, мам:
Я бил по городу из "Градов",
И пол-больницы просто в хлам,
Но он меня лечил: «Так надо».
Мам, я – чудовище, прости.
В потоках лжи мы заблудились.
Всю жизнь мне этот крест нести.
Теперь мои глаза открылись.
Нас провезли по тем местам,
Куда снаряды угодили.
А мы не верили глазам:
Что мы с Донбассом натворили!
В больницах раненых полно.
Здесь каждый Киев проклинает.
Отец, белей чем полотно,
Ребёнка мёртвого качает.
Мать, я – чудовище, палач.
И нет здесь, мама, террористов.
Здесть только стон людской и плач,
А мы для них страшней фашистов.
Нас, мам, послали на убой,
Не жалко было нас комбату.
Мне ополченец крикнул: "Стой!
Ложись, сопляк!», - и дальше матом.
Он не хотел в меня стрелять.
Он - Человек, а я - убийца.
Из боя вынес! Слышишь, мать,
Меня, Донбасса кровопийцу!
Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.
Он выполнял врачебный долг,
А я же, от стыда сгорая,
Впервые сам подумать смог:
Кому нужна война такая?
***
ирен1 год назад
да сколько уже было переговоров, а толку нет ,Порошенко и Рада хотят объявить военное положение ,и к чему тогда все эти пустые переговоры? где результаты? в таком хаосе в Украине воруют налево и направо . наживаются .а простые люди как мясо для них
Лёлик.1 год назад
Сурово , но честно...