В Испании по инициативе монарха урезали королевскую зарплату

фото

В мире | 11 февраля 2015 года, 20:08

Испанский королевский дворец сообщил о сокращении зарплаты Фелипе VI на 20%. С 2015 года 47-летний король будет получать 234 204 евро в год - это почти на 60 тысяч меньше, чем получил его отец Хуан Карлос в 2014 году, пишет The Local.

При этом общие расходы на содержание королевской семьи практически не изменились и по-прежнему составят около 7,8 млн евро в год, которые выплачиваются из государственной казны. Во вчерашнем сообщении дворца объясняется, на что будут потрачены эти деньги. Так, в рамках утвержденного бюджета супруга Фелипе королева Летиция получит зарплату в размере 128 808 евро в год. Бывший король Хуан Карлос, отрекшийся в 2014 году от трона в пользу сына, получит 187 356 евро.

Как отмечается, суммы, сэкономленные благодаря уменьшению зарплат членов королевской семьи, перераспределены внутри бюджета дворца в пользу инвестиций и резервных фондов.

Бюджет королевской семьи непрерывно сокращается или замораживается с 2010 года. Это происходит на фоне финансовой нестабильности в самой Испании и падения популярности монархии, обусловленного целым рядом скандалов. Самым громким из них стал судебный процесс с участием младшей дочери Хуана Карлоса Кристины, которую обвиняют в финансовых махинациях.

В 2012 году сам король Хуан Карлос спровоцировал волну негодования в обществе, отправившись охотиться на слонов, в то время как простые испанцы боролись с рецессией в экономике.

Источник: Newsru.com
Комментарии