"Нормандская четверка" планирует подписать документ по итогам переговоров (3)

фото

В мире | 12 февраля 2015 года, 07:22

Лидеры "нормандской" четверки в Минске ведут переговоры об украинском урегулировании в течение уже половины суток, сообщает РИА "Новости".

Лидеры России, Украины, Германии и Франции начали встречу накануне около 20.15 мск в узком составе. Спустя два часа они вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком составе.

фото

В районе 8.00 утра в четверг стало известно, что журналистам, освещающим саммит "нормандской четверки" в Минске, начали раздавать пуловские карточки для прохода в зал, где может быть подписан документ по урегулированию на Украине по итогам встречи.

Незадолго до этого западных тележурналистов пригласили в зал минского Дворца независимости, где может быть подписан документ.

Добавим, что лидеры "нормандской четверки" достигли на переговорах огромного прогресса, документ, который планируется подписать по итогам встречи, согласован уже на 80%, сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

"Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс", — сказал собеседник агентства.

фото

Многие сотрудники СМИ сидят на полу поближе к залу, где заседают участники встречи, проходящие же изредка члены делегаций не дают никаких комментариев.

Между тем, как пишет Lenta.ru, главы МИД России и Германии высказали диаметрально противоположные мнения относительно хода переговоров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в Минске.

фото

Так, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дважды отметил продуктивный ход беседы и охарактеризовал его словом «супер», отмечает РИА Новости. Ранее он заявил, что переговоры идут «лучше, чем супер».

Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, в своем микроблоге в Twitter написал, что переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины «проходят не просто». В связи с этим он решил остаться в Минске и отложил запланированную поездку в Бразилию.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос заявил в эфире телеканала «112.ua», что «переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех».

фото

Как ожидается, по итогам встречи лидеры стран выступят со своим заявлениями, проведение общей пресс-конференции не планируется. Новый договор, по словам Лаврова, может быть подписан в четверг, 12 февраля.

Переговоры «нормандской четверки» начались в среду, 11 февраля, около 21:00 по московскому времени в зале Дворца независимости в Минске.

Перед беседой Путин и Порошенко пожали друг другу руки, а также обменялись несколькими фразами. Во время переговоров в узком формате президент Украины ненадолго покинул зал, чтобы поговорить по телефону с Генштабом.

Около 00:30 четверга участники переговоров прервались на ужин. До этого, по словам источника, лидеры стран перешли к обсуждению деталей нового минского договора.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
Jana Borovik1 год назад
А Генштаб- это Обама?...
Julio Romero de Torres1 год назад
_
а что ж никто из укропатриотов не пишет,
что порошенко таки крайним поставили?
и так свежо и ярко помнится - про путина
в брисбене аж слюной тотально давились
Diana Zenko1 год назад
На фото Порошенко косится на Путина...видно галстук его нравится