Вспышка гепатита А в Дагестане: госпитализированы почти 70 человек

фото

В мире | 12 февраля 2015 года, 20:07

Почти 70 человек, из которых около 60 — дети, госпитализированы в Дагестане с диагнозом острый гепатит А, сообщил РИА Новости представитель Роспотребнадзора республики.

"На 11 февраля в городах Дербент, Дагестанские Огни и в селе Геджух Дербентского района зарегистрировано 69 случаев заболевания с диагнозом "острый гепатит А", в том числе среди детей до 17 лет — 58 случаев", — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что групповая заболеваемость возникла из-за плохой водопроводной воды, на что указывают результаты лабораторных исследований. Все больные госпитализированы в инфекционный стационар, их состояние оценивается как легкой и средней тяжести.

Летом 2014 года по факту массового заражения кишечной инфекцией в городе Дагестанские Огни была назначена прокурорская проверка. По данным регионального Минздрава, зарегистрировали 177 заболевших.

"Невыполнение муниципальным образованием "Город Дагестанские Огни" в полном объеме предписаний Роспотребнадзора, выданных в связи с регистрацией вспышки острой кишечной инфекцией в июле 2014 года в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, привело к повторному возникновению групповой заболеваемости острого гепатита А в городе Дагестанские Огни в феврале 2015 года", — добавил собеседник.

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом, который распространяется в основном через зараженную инфекцией воду или пищу. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Источник: РИА Новости
Комментарии