Меркель подтвердила введение новых санкций против России (16)

фото

В мире | 13 февраля 2015 года, 09:09

Принятые ЕС санкции в отношении 19 физических и девяти юридических лиц, в том числе из России, вступят в силу, как и планировалось, 16 февраля, несмотря на новые минские договоренности, сообщает в пятницу, 13 февраля, РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в Брюсселе, коротко сказала: «Да».

Она не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо.

«Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций», — сказала Меркель.

Ранее европейские дипломатические источники сообщили, что дополнительные санкции ЕС в отношении России вступят в силу 16 февраля, несмотря на договоренности в Минске 12 февраля.

После этих переговоров европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Ограничения коснутся 19 россиян и украинцев, будут заморожены счета девяти компаний. Эти меры были согласованы министрами иностранных дел ЕС на встрече 9 февраля в связи с событиями конца января в Мариуполе.

29 января главы МИД стран ЕС продлили санкции, введенные в марте 2014 года. В черном списке значатся 132 человека и 28 компаний.

24 января произошел обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Украинские силовики утверждают, что стрельбу из установок «Град» вели силы ополчения. Те, в свою очередь, отвергают эти обвинения, заявляя, что огонь по Мариуполю велся с подконтрольной силовикам территории.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 16
Что и требовалось доказать1 год назад
Санкции вводятся просто потому, что Россия!
Diana Lacerta1 год назад
Меркель подтвердила, Могеррини опровергла... задолбали вы писдеть уже, честное слово!
231 год назад
оНА не исключила, так ПУТИН ТОЖЕ НЕ ИСКЛЮЧИЛ, СМОТРИ БАБУШКА НЕ ЛОХАНИСЬ.