Голубой снег в Челябинске объяснили приближением Пасхи

фото

В мире | 13 февраля 2015 года, 11:24

Выпавший накануне в Челябинске снег голубого цвета заинтересовал не только горожан, но и природоохранные службы. Специалисты выяснили, что причиной аномальных осадков стали выбросы в атмосферу одного из предприятий по производству специй.

Оказалось, голубой снег связан с приближением Пасхи, причем дело тут не в чудесах, а в подготовке бизнесменов к этому празднику.

В четверг, 12 февраля, на одной из улиц в поселке Локомотивном Челябинской области выпал голубой снег - осадки необычного цвета были зафиксированы на крышах домов и вокруг строений. Жители предположили, что это могли быть выбросы с местных заводов, поскольку несколько дней назад в Челябинске наблюдался сильный смог. К тому же на улице, где были зафиксированы аномальные осадки, расположено несколько компаний: автосервис, фирма по доставке деревянных поддонов и предприятие пищевой промышленности.

"Синий снег заметили еще вчера вечером, а сегодня, когда рассвело, он стал еще ярче. Не только крыши домов, но и парковки, остановки, все в голубом снегу. Причем на крышах четкой линией отделен белый снег от голубого, поэтому мы думаем, что он не сразу такой выпадал, а подкрасился из-за чего-то", - рассказал местному сайту "Первый областной" один из очевидцев.

Также жители поселка сообщили, что после таяния снега остается голубая вода, а на месте происшествия чувствовался сладковатый привкус во рту, отмечает сайт "УралПолит.ru". Кроме того, челябинцы рассказывают, что аномальные осадки в этом районе они замечают не впервые - ранее здесь же выпадал оранжевый снег.

После обращения граждан в Росприроднадзор специалисты ведомства взяли на анализ голубой снег и передали результаты исследований в Минэкологии. Экологами была проведена проверка, и с помощью экспертиз удалось определить вещество, ставшее причиной выпадения голубого снега. Было установлено, что в воздух был выброшен пищевой краситель.

Ответственность за ЧП взяло на себя предприятие пищевой промышленности "Витэкс", расположенное на улице Физкультурной, где и появился голубой снег. В фирме утверждают, что инцидент никак не отразится на здоровье челябинцев. Осадки изменили цвет из-за красителя для яиц, который фирма заготовила для продажи к Пасхе.

"При вскрытии упаковки с пищевыми красителями, используемыми для изготовления пасхальных наборов, произошло попадание красителя в вытяжную систему цеха, из-за чего краситель оказался в атмосфере. У нас есть все сертификаты соответствия, подтверждающие, что он не представляет опасности для здоровья", - рассказала пресс-секретарь компании "Витэкс" Ольга Грибова.

Сейчас на предприятии проводят служебную проверку. Компания "Витэкс" известна потребителям по бренду "Русский аппетит", который поставляет в магазины пасхальные наборы, красители и кондитерские посыпки.

Источник: Newsru.com
Комментарии