Сотни дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

фото

В мире | 13 февраля 2015 года, 15:43

Около 200 дельфинов-гринд выбросились 12 февраля на берег на Фэйрвелл Спит - узкую песчаную косу бухты Голден Бей новозеландского острова Южный. По словам представителя отдела департамента по сохранению природных ресурсов и исторического наследия в Голден Бей Эндрю Ламасона, ночью погибло 24 животных. К утру 13 февраля, по информации Radio New Zealand, количество мертвых дельфинов увеличилось уже до 50.

Гринды - одни из наиболее крупных представителей семейства дельфинов. Они отличаются от прочих дельфинов огромной жировой подушкой на лбу, придающей голове сферическую форму, и сильно смещенным вперед низким спинным плавником. Данных млекопитающих, принадлежащих к отряду китообразных (подотряд зубатые киты) и семейству дельфиновых, часто называют как дельфинами, так и китами.

К настоящему моменту, как сообщает газета The New Zealand Herald, число выбросившихся дельфинов с изначального количества в 30 особей возросло до 198. Поэтому не исключено, что в ближайшее время гибель ожидает еще большее количество млекопитающих.

По словам Эндрю Ламасона, для того, чтобы вернуть животных в воду, необходимо около 500 волонтеров. Пока же, по данным NZCity, на берегу работают 100 человек.

Большинство выживших дельфинов было спущено в воду 12 февраля около 17:00 во время прилива, однако то, как они уплывали, свидетельствует, что с ними что-то не так, сообщил Ламасон. Также он отметил высокую температуру воздуха в 22 градуса, которая "хороша для любителей отдохнуть на пляже, но не для дельфинов".

Спикер Департамента по сохранению природных ресурсов Майк Огл в отличие от своего коллеги не считает ситуацию столь критической. По его мнению, кожа дельфинов в хорошем состоянии, большинство из них выглядит здоровыми и количество умерших не такое значительное, как можно было бы ожидать. Однако он также обратился с призывом к волонтерам, выразив надежду, что во время следующего прилива удастся спустить на воду и остальных морских млекопитающих.

Эндрю Ламасон же опасается, что не всех из них удастся спасти. Описывая случившееся, он отмечает, что возраст животных был разный: от взрослых до совсем молодых, и что большинство из них, видимо, были родственно связаны. Также он добавил, что трупы мертвых дельфинов будут исследованы для выяснения причин их поведения. На данный момент Департаментом по сохранению природных ресурсов уже выдвигаются различные версии произошедшего. Так, согласно одной из них, геолокация дельфинов не приспособлена под мелководное покатое дно бухты. Поскольку у них очень развито социальное поведение, если один из них потерял ориентацию в пространстве, другие попытаются спасти его.

К сожалению, случаи выброса дельфинов на берег в Новой Зеландии не так уж редки. Информационная служба медиахолдинга 3 News напоминает, что в прошлом году такое уже случалось в бухте Голден Бей. А NEWSru Israel отмечает, что район Фэйрвелл Спит восемь раз за последнее десятилетие становился районом массовой гибели морских млекопитающих. Так, в 2006 году на берега новозеландских островов выбросилось более 100 гринд, в 2009 - 120, а в 2011 году - 107 дельфинов.

Источник: Newsru.com
Комментарии