В Копенгагене обстреляли участников дискуссии о свободе слова

фото

В мире | 14 февраля 2015 года, 21:01

В Копенгагене неизвестный в субботу, 14 февраля, обстрелял кафе, где собрались участники дискуссии, посвященной вопросам свободы слова. По информации телеканала Sky News, в результате погиб по меньшей мере один человек, ранения получили трое полицейских, открывших ответный огонь по нападавшему.

фото

По данным телеканала, в окнах кафе Krudttoenden в северной части столицы Дании насчитали не менее 30 пулевых отверстий. По информации очевидцев, стрельба велась из автоматического оружия.

Организатором мероприятия стал шведский художник Ларс Вилкс, автор опубликованных в 2007 году карикатур на пророка Мухаммеда. Сам он присутствовал на встрече и не пострадал.

фото

На встрече был посол Франции в Дании Франсуа Зимерэй ( Franсois Zimeray). Он также не пострадал. После произошедшего он написал в своем Twitter: «Все еще жив, в комнате» (Still alive in the room).

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ему сообщили о случившемся. Он выразил свои соболезнования правительству Дании, о также подтвердил, что французский дипломат не пострадал. Глава МИД Франции Лоран Фабиус назвал произошедшее «террористическим актом».

В местной полиции заявили, что подозреваемые в совершении преступления скрылись с места событий.

Вилкс в 2007 году опубликовал карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего в его адрес последовали угрозы со стороны радикальных исламистских группировок.

В начале января во Франции произошла серия терактов. В результате нападений в общей сложности погибли 17 человек. 9 января в кошерном супермаркете в Париже террорист Амеди Кулибали захватил более 20 заложников, убив четырех из них. Террорист требовал прекратить преследование братьев Саида и Шерифа Куаши. В ходе штурма Кулибали был убит. Днем ранее он застрелил сотрудницу полиции в пригороде Парижа.

7 января братья Куаши вместе с сообщником расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Братья Куаши были ликвидированы в ходе операции спецслужб спустя два дня.

Источник: Lenta.ru
Комментарии