Власти Дании признали обстрел в Копенгагене терактом (6)

фото

В мире | 14 февраля 2015 года, 22:06

Стрельба во время мероприятия, посвященного вопросам ислама и свободы слова в культурном центре микрорайона Эстербру в Копенгагене, является террористическим актом. Об этом заявила премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

"Дания пострадала сегодня от циничного акта насилия. Все указывает на то, что стрельба в Эстербру стала политической и, таким образом, является террористическим актом", - сказала Хелле Торнинг-Шмитт, слова которой цитируются в сообщении для прессы, пишет "Юландс постен".

Напомним, в результате стрельбы в Копенгагене погиб один мужчина в возрасте 40 лет и трое полицейских получили ранения. Обстрел произошел в субботу, во второй половине дня в микрорайоне Эстербру во время мероприятия, где проходил семинар с участием шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса и посла Франции в Дании.

Как сообщают шведские СМИ, стрелявших было двое, неизвестные стреляли в окна здания. Их мотивы пока не известны, однако в полиции Дании не исключают, что целью стрелявших стал шведский художник Ларс Вилкс, который известен публикацией карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее сообщалось, что сотрудники датской полиции обнаружили брошенный автомобиль, на котором скрылись два преступника.

"Сразу после 15.30 (16.30 по Риге - прим.ред.), когда закончил выступление посол, мы услышали стрельбу у входа. Некоторые побежали к выходу, но я не решился, стреляли ведь на улице", - сказал один из участников семинара Деннис Мейхофф Бринк, слова которого цитирует датская газета "Юландс постен".

Ларс Вилкс известен тем, что стал автором карикатуры на пророка Мухаммеда. Эту работу опубликовала в конце лета 2007 года одна из шведских газет "Нерикес Аллеханда". После публикации Ларс Вилкс находится под охраной полиции из-за угроз в его адрес. Он находился в Копенгагене для участия в семинаре "Искусство, событие и свобода слова".

Гость из Швеции и посол Франции в Дании, который также участвовал в мероприятии, в результате инцидента не пострадали. Полиция ищет двух подозреваемых, одетых в черное и говорящих по-датски.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Sergej Solodunov1 год назад
А обстрелы украинскими карателями Донецка -это не теракты?
конструктор1 год назад
На фоне того, как Дания оправдывает убийства детей Новороссии, киевским режимом, МАЛО ТОГО, сама принимает участие в этих преступлениях, являясь членом НАТО, я не вижу причин для сочувствия!
Не надо ПРОВОЦИРОВАТЬ верующих!
Не надо РАЗВЯЗЫВАТЬ ВОЙНЫ по всему миру, потому что, эта война может прийти и в Данию!
Germans Žukovs1 год назад
Господи, избавь нас и нашу страну, наконец-то, от идиотов...