Украина: в 00:00 вступил в силу режим прекращения огня (30)

фото

В мире | 15 февраля 2015 года, 00:00

С 15 февраля 00:00 часов по украинскому времени (00:00 лтв) на территории Украины вступает в силу договор о прекращении огня, согласно результатам переговорам "нормандской четверки" в Минске.

Данное решение было вынесено в результате обсуждения документа, согласованного "нормандской четверкой", членами контрольной группы, в которую вошли лидеры самоправозглашенных ЛНР и ДНР.

В минувший четверг в Минске после трех дней переговоров контактной группой по урегулированию в Донбассе был подписан документ, содержащий шаги по разрешению кризиса, сообщает РИА-новости. Он предполагает прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности и обмен пленными. В соответствии с документом, Киев должен снять экономическую блокаду Донбасса, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Предполагается проведение в Донбассе местных выборов — также после консультаций между Киевом и самопровозглашенными республиками. Лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) в своей декларации по итогам саммита в Минске одобрили подписанный контактной группой документ.

Следить за ходом перемирия будут наблюдатели ОБСЕ, а также украинские и российские офицеры из Совместного центра координации и контроля (СЦКК). Число наблюдателей ОБСЕ, по словам постпреда РФ в организации Андрея Келина, в субботу было увеличено в полтора раза, до 350. Что касается СЦКК, то его представители уже обещали тщательно фиксировать все нарушения договоренностей.

Как сообщалось, главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко отказывались подписывать документ "нормандской четверки" об урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако, как сообщает портал Polit.ru, позднее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении режима прекращения огня. Скан документа размещен на сайте верховного суда ДНР.

Указывается, что указ подписан во исполнение Минских соглашений. Согласно нему, с 01:00 15 февраля (по времени ДНР, перешедшей на московское исчисление) вводится режим прекращения огня.

Стоит отметить, что комплекс мер по выполнению Минских договоренностей состоит из 13 пунктов.

Комментарии 30
Нина Костюшина1 год назад
Все равно Украина будет бомбить и валить все на Россию и ополченцев
Олег Олегович1 год назад
иди ты знаешь куда со своими ссылками? в латышский портал или на украинском и вот сри сколько влезет!
Марина Палкина1 год назад
Владимир Вациетис, ты с войной, а значит С НАМИ НЕ ПО ПУТИ.