NASA предрекает США многолетнюю "мегазасуху" из-за глобального потепления (7)

фото

В мире | 15 февраля 2015 года, 20:57

США во второй половине века ждет небывалая "мегазасуха", которая может длится десятки лет. Такие выводы содержатся в исследовании ученых NASA, а также Колумбийского и Корнелльского университетов, передает канадская телекомпания CBC со ссылкой на материал, опубликованный в журнале Science Advances.

По данным моделирования, многолетняя засуха из-за глобального потепления угрожает юго-западу и центральным районам США. В качестве исходных ученые взяли данные палеоклиматологических исследований, охватывающих около тысячи лет, и наложили их на 17 прогнозных моделей изменения климата, сообщает Naked Science. Данные об изменениях климата в прошлом ученые "извлекали", анализируя годовые кольца деревьев-долгожителей.

Итог прогнозирования вышел неутешительным: 80% шанс получить "обширную засуху" в период с 2050 по 2099 годы при отсутствии агрессивных шагов по сокращению влияния человека на глобальное потепление. По данным исследователей, различные модели не сильно меняли прогноз: "Стабильность наших результатов предполагает исключительно высокий риск мегазасухи, которая продлится десятки лет", - говорится в исследовании.

Дополнительным фактором воздействия станет возрастающее потребление воды жителями США. Они указывают, что этот тренд последних десятилетий, скорее всего, сохранится, как и рост населения в южных районах страны. При этом, обращают внимание исследователи, засушливые периоды будут наступать в заметно более теплом окружении, что грозит серьезными последствиями как для природы и экологии, так и для сельского хозяйства.

Адаптироваться к новым условиям будет "крайне серьезной задачей", предупреждают ученые.

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
Лёлик.1 год назад
А земля и вода отравлены сланцевой революцией , да и йеллоустоун на подходе...
ТИТАН1 год назад
Нужно или ирригационные системы строить или бомбами запасаться,что бы пайку у других отбирать,выберут второе.
обыватель1 год назад
Бог не Ерошка, видит немножко. За всё надо платить.