Навального отпустили из отделения полиции после задержания в метро (ВИДЕО)

фото

В мире | 16 февраля 2015 года, 08:36

Примерно в полночь 16 января оппозиционера Алексея Навального отпустили из отделения полиции у станции метро "Новослободская", куда он был доставлен после раздачи листовок в метро. Бывший кандидат в мэры Москвы лично приглашал пассажиров подземки на антикризисный марш, который запланирован на 1 марта.

Судя по публикациям очевидцев в Twitter (1, 2), оппозиционера ждали около 15 сторонников и журналистов.

"Нам составили непонятные протоколы и попросили приехать завтра дооформиться", - написал в своем Twitter соратник Навального Николай Ляскин, который также был задержан. Всего они пробыли в отделении около шести часов.

Ранее в пресс-службе столичного главка МВД рассказали ТАСС, что "Навальный вместе с еще одним гражданином задержаны в метро за попытку нарушения общественного порядка и доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством".

По данным "ОВД-Инфо", кроме Навального и Ляскина, были задержаны еще около десяти их сторонников.

Марш, который запланирован на 1 марта, называется "Весна". Ранее Навальный, описывая планы оппозиции, сообщил, что "идея марша простая: те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся".

"У них было 15 лет и 3 трлн долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов", - отмечал оппозиционер.

Он сообщил, что антикризисный марш должен пройти по центру Москвы. Организаторы надеются собрать на акцию не менее 100 тысяч человек.

В начале февраля оппозиционеры передали мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором проинформировали его о намеченном на 1 марта "марше. Официальная заявка должна быть подана не более чем за 15 дней до даты акции, то есть сделать это организаторы могут с понедельника.

Алексей Навальный находится под домашним арестом в рамках уголовного дела о мошенничестве - так называемого "дела Ив Роше". Приговор был оглашен 30 декабря. Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а его брата Олега - к такому же сроку, но реального заключения. Поскольку домашний арест после оглашения приговора не предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом, Навальный с января покидает пределы своей квартиры для поездок на работу и по делам.

Источник: Newsru.com
Комментарии