В Италии умер художник-абстракционист Михаил Кулаков

фото

В мире | 16 февраля 2015 года, 11:54

В Италии в возрасте 82 лет ушел из жизни известный русский художник-абстракционист Михаил Кулаков, сообщает ТАСС со ссылкой на вдову художника Марианну.

Михаил Кулаков скончался в ночь на 15 февраля в городе Сан-Вито-ди-Нирни, где постоянно проживал с момента эмиграции из СССР в 1976 году. О причинах его смерти ничего не сообщается.

Непринятый официальной критикой на родине, Михаил Кулаков в 1984 году был удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи, Перуджа. В 2003 году был награжден золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция». Картины художника есть в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина и др. Мозаики работы художника украшают две станции Римского метрополитена.

В 1989 году академик и искусствовед Дмитрий Лихачев так отозвался о творчестве Михаила Кулакова:

«Оно воздействует на меня прежде всего тем, что оно творит свободу. Различная фактура, красочные материалы, гипс, металл, дерево, непривычные сочетания цветов как вспышки зарниц… попытки выйти за пределы одной плоскости картины, изображения, острый расчет на естественно меняющиеся точки зрения зрителя, включение в живопись движения руки, жеста художника и само произведение как поступок, как послание, как нечто существующее в процессе — то быстром, то медленном… Все это элементы свободы, которую он предоставляет и самим краскам, стекающим и образующим множество сочетаний по своей воле».

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии