Эстонская прокуратура обжаловала приговор защитникам Бронзового солдата

фото

В мире | 26 января 2009 года, 19:50

Госпрокуратура Эстонии обжаловала оправдательный приговор защитникам памятника Воину-освободителю, активистам "Ночного дозора", которых обвиняли в организации беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. О намерении подать жалобу также заявил и представляющий интересы "Ночного дозора" адвокат Владимир Саеков, который собирается оспорить мотивы оправдательного приговора, сообщает Postimees.

Как заявил Саеков, сторона защиты уверена, что в приговоре "не был отражен один из мотивов" оправдания, а именно - "путаность обвинительного акта". Кроме того, по словам адвоката, судья, рассматривавший дело защитников памятника, не учел ряд других мотивов; каких именно, Саеков указывать не стал.

Харьюский уездный суд 5 января 2009 года полностью оправдал активистов "Ночного дозора" Дмитрия Линтера, Максима Реву, Димитрия Кленского и Марка Сирыка. Прокурор требовал признать их виновными в организации беспорядков в Таллине и приговорить их к условным срокам. Судья с доводами обвинения не согласился, и посчитал, что в действиях защитников памятника отсутствовал состав преступления.

Массовые беспорядки в Таллине, устроенные противниками переноса захоронения советских солдат и памятника Воину-освободителю из центра на окраины города, произошли в апреле 2007 года. За несколько дней народных волнений пострадали более полутора сотен человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии