"Лаборатория Касперского": компьютеры в 30 странах заражены вирусами АНБ

фото

В мире | 17 февраля 2015 года, 19:45

Агентство национальной безопасности (АНБ) США придумало шпионскую программу, способную перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на актуальные исследования "Лаборатории Касперского".

Специалисты крупнейшей российской компании, специализирующейся на разработке систем защиты от киберугроз, утверждают, что АНБ придумало размещать программу-шпион на дисках, производимых компаниями Western Digital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями. Это позволяет АНБ перехватывать буквально все сообщения, проходящие через зараженные ПК.

Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ними следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир.

Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

При этом "Лаборатория Касперского" отказалась назвать страну, которая стоит за шпионской кампанией, однако указала на тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для атак на объекты по обогащению урана в Иране.

Примечательно, что информацию подтвердило сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Бывший сотрудник АНБ признал выводы специалистов "Лаборатории Касперского" верными. Еще один бывший сотрудник разведки подтвердил, что АНБ занималась разработкой технологии, позволяющей размещать шпионские программы на жестких дисках.

Источник: Ридус
Комментарии