В могиле 26 бакинских комиссаров не досчитались трех тел

При раскопках могилы в бакинском сквере, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, обнаружены останки только 23 человек. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на "источники из структур, занятых переносом захоронения".

Найденные останки помечены бирками и отправлены на экспертизу. Чьи конкретно тела не были найдены в этой могиле, пока неизвестно.

Напомним, что захоронение членов большевистского правительства переносится в связи с реконструкцией сквера. К 22 января, как сообщало агентство Day.Az, установленный там памятник был полностью демонтирован. Останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города.

Под парком, как ожидается, построят автостоянку.

Большевистское правительство было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало всего несколько месяцев: деятелям Бакинской коммуны пришлось покинуть город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров, обвинив их в измене и вывозе военного имущества.

Позднее большевикам разрешили покинуть город. Однако по пути в Россию они были арестованы в Красноводске (нынешний Туркменбаши) и расстреляны. После того как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере.

Источник: Lenta.ru
Комментарии