Британки подсаживаются на кокаин ради "гламурного имиджа"

фото

В мире | 26 января 2009 года, 21:59

Великобритания переживает всплеск кокаиновой популярности. Этот сильнодействующий наркотик стал своеобразным атрибутом красивой и роскошной жизни. В итоге любителями "коки" становятся как молодые британцы, так и вполне успешные предприниматели, банкиры и бизнес-леди.

Национальная служба здравоохранения Великобритании вновь признает поражение в борьбе с кокаиновой зависимостью, от которой уже страдают тысячи активных и преуспевающих сограждан. Причем, если раньше жертвами смертоносного пристрастия считались представители "золотой молодежи", то за последние два года в список кокаиновых потребителей попали вполне респектабельные дамы из среднего класса, пишет газета The Daily Mail.

Кокаин не просто стал популярным средством расслабления и досуга, но также своеобразным статусным наркотиком. Поклонницы белого порошка вовсе не преследуют цель получить удовольствие. Для них употребление кокаина сравнимо с ношением модной сумочки "от кутюр" или походом в стильный бутик. Благодаря такому легкомысленному отношению за два последних года количество женщин, употребляющих кокаин, возросло в два раза.

Так, в 2008 году жертвами новоявленной "гламурной" моды стали 2 тысячи 923 британки. Это официальные данные о количестве наркозависимых, обратившихся за медицинской помощью в специализированные клиники. Другими словами, ежедневно на учет в медицинские учреждения встают примерно 8 женщин, страдающих от кокаиновой зависимости.

По словам специалистов, оказывающих помощь наркозависимым людям, в списках их клиентов зачастую оказываются успешные бизнес-леди с высокой зарплатой.

При этом, на фоне настоящего кокаинового бума, британки успели отличиться неумеренным потреблением алкоголя, а также своим участием в серьезных преступлениях, отмечает издание.

О тревожной тенденции говорят и в министерстве юстиции Великобритании. По данным ведомства, с 2002 года наблюдается почти пятикратное увеличение женщин, уличенных в хранении кокаина. При этом география преступлений весьма обширна. Полицейские производили аресты как за пределами Лондона, так и в фешенебельных домах в долине Темзы. Кроме того, особая тяга к дорогостоящему наркотику отмечена у жительниц графств Хартфордшир и Сассекс.

"Кокаин издавна обрел славу гламурного наркотика, который ассоциируется с красивой и роскошной жизнью", - говорит директор интернет-энциклопедии о наркотиках DrugScope Мартин Барнс.

Между тем, ведущие наркологи страны отмечают не только опасность кокаина как такового, но и губительный эффект от нарко-алкогольного микса, который также используется наркоманами. Результатом такого употребления кокаина оказывается состояние беспокойства, бессонница и сердечно-сосудистые заболевания.

По мнению экспертов, стремительной популярности кокаина среди британок способствовало падение цен на это зелье, наблюдаемое последние десять лет. Согласно последним данным, средняя уличная цена за грамм кокаина за этот период опустилась со 140 долларов до 90 долларов.

Однако в обществе бытует и иное мнение. Противники официальной версии утверждают, что виновницами кокаиновой моды являются их известные соотечественницы из мира шоу-бизнеса и кино, которые заявляли на публике о своем пагубном пристрастии и оставались безнаказанными.

В свое время в употреблении кокаина была уличена одна из успешных и высокооплачиваемых британских моделей Кейт Мосс, а также валлийская оперная певица Кэтрин Дженкинс. Впрочем, нашлись и представительницы прекрасного пола, которые открыто признались в наркозависимости, как, например, скандальная рок-дива Эми Уайнхаус.

"Наибольшую популярность кокаин обрел за последние 5 лет", - считает нарколог Эдриан Райдс, избавляющий больных от наркотической зависимости. Именно сейчас наблюдается особенно мощный приток наркоманов. При этом в числе пациентов врача оказались предприниматели, банкиры и музыканты с активным стилем жизни, а также успешной карьерой за плечами.

Согласно независимому исследованию, проведенному в соответствии с законом о свободе информации, официальной статистике можно доверять. Так, в 2005-2006 годах количество наркозависимых британок достигло 50 тысяч 462 человек. А за последующие два года их стало уже 57 тысяч. Из этого внушительного числа больных наркоманией 3 тысячи 282 женщины употребляли крэк.

Более того, в 2002 году к взысканиям полиции за преступные эпизоды, связанные с хранением, распространением или употреблением кокаина, были привлечены 153 гражданок Великобритании. Спустя четыре года, в 2006 году, их число возросло до 542, а в 2007 - до 740 человек.

Не лучше обстоят дела и в отношении представителей сильного пола, попавших в зависимость от "чистого" наркотика. В 2005-2006 годах число мужчин, нуждающихся в аналогичном лечении, составляло 6 тысяч 371 человек, а в 2007-2008 годах таковых насчитывалось уже 9 тысяч 690 человек. Иными словами, число наркоманов увеличилось на 52 процента.

В 2007 году в хранении кокаина были уличены 6 тысяч 634 мужчины. Тремя годами ранее, в 2004 году, эта цифра была значительно меньше - лишь 2 тысячи 104 британца.

По данным правоохранительных структур Великобритании, в 2006-2007 годах кокаин вышел на первые позиции среди наркотического конфиската. За эти годы полиция произвела 16 тысяч 079 изъятий запретного зелья, что на 35 процентов больше, чем в 2005 году.

Подобная тревожная тенденция впервые была отмечена еще в далеком 1973 году. Тогда кокаин также вышел на лидирующие позиции, опередив по степени популярности героин.

Характерно, что при обнаружении кокаина в двух случаях из трех у владельцев оказывалось не более одного грамма весом. Иными словами, наркотик предназначался для их личного использования, а не распространения.

Наконец, неутешительные расчеты привел и европейский центр изучения проблем наркомании. Эксперты этой службы насчитали в 2008 году 750 тысяч наркоманов среди британцев. Все они якобы нюхают кокаин. В таком случае доля наркоманов в Великобритании самая высокая среди европейских государств.

Источник: Newsru.com
Комментарии