Дебальцево полностью перешло под контроль ополчения (3)

фото

В мире | 18 февраля 2015 года, 21:25

Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения, заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на администрацию главы ДНР.

В южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы, сказал Басурин.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко назначил мэра Дебальцево. Пост занял Александр Афендиков. Сформирована рабочая группа по восстановлению города и возвращению его к мирной жизни. Готовится список первоочередных мероприятий, необходимых для этого.

Басурин также сообщил, что при добровольной сдаче в плен без оружия силовики будут переданы родственникам. При захвате в бою пленных будут обменивать по обычной процедуре.

Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января. Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом. В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево. В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть "дебальцевский котел".

После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями. Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
!!!1 год назад
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА! Гордость за вас неизмеримая. Доказали слюнявым, что есть еще настоящие мужчины в наше время!!!
Простой шахтер (или тракторист) из дебальцево1 год назад
оказлся генерал-лейтенантом и зам главкомом Сухопутных войск РФ Александром Ленцовым. Один из командиров "ЛНР" дает под Дебальцево комментарии Раша-ТВ о том, как удалось взять в плен такой крупный отряд, только Раша-тв постеснялось указать, что это генерал-лейтенант Александр Ленцов зам главнокомандующего ВВС РФ
Случай на границе:)1 год назад
Напомним, 10 февраля трое человек прорвались из Украины в Россию через границу на КамАЗе, а после задержания назвали себя "ополченцами".
ЧП произошло в районе пограничных пунктов "Изварино" (Украина) и "Донецк" (Россия). Водитель грузовика снес заграждения на обоих пунктах, не остановившись на требования пограничников. После этого началась погоня. В ней участвовали бойцы ОМОНа и сотрудники отделения мобильных действий ПУ ФСБ России по Ростовской области. Силовики открыли огонь по колесам грузовика, но остановить его удалось только у хутора Волченского Каменского сельского района, преградив путь другим КамАЗом.
"Трое задержанных находились в состоянии сильнейшего опьянения, вряд ли алкогольного. Назвали себя ополченцами. Они долго не могли понять, что происходит и на территории какого государства находятся", - сообщил порталу 161.ru участник операции по задержанию. Также он рассказал, что один из задержанных позже изменил показания, внезапно заявив, что является заложником: "Мы в первый раз видели вооруженного до зубов заложника. Ополченцы это или провокаторы, разберутся правоохранительные органы".