Ющенко упрекнул Евросоюз в отсутствии единой газовой политики

фото

В мире | 27 января 2009 года, 07:23

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу показала, что у стран-членов Евросоюза нет единой газовой политики.

Такое заявление Ющенко, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, сделал в понедельник в ходе интервью газете The Financial Times. Цитаты из интервью, сообщает Корреспондент.Net, распространила пресс-служба президента Украины.

Кроме того, считает президент Украины, страны ЕС чрезмерно зависят от единого поставщика энергоносителей.

"Украинская составляющая - маленький отголосок этой глобальной проблемы", - считает Ющенко.

При этом Ющенко выразил уверенность, что ситуация с прекращением транзита российского газа в Европу через украинскую территорию никак не повлияла на отношения Украины с ЕС.

"Наоборот, это дало толчок к дальнейшему взаимопониманию сторон, - сказал президент Украины. - Мы честны в рамках этого инцидента, и правда за нами".

Ющенко также прокомментировал в интервью The Financial Times соглашение о поставках газа из России на Украину и транзите в Европу, сообщает "Интерфакс". По мнению Ющенко, формула цены на газ, прописанная в этом соглашении, "непродуманна". Однако, заверил Ющенко, Украина четко выполнит взятые на себя обязательства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии