"Фиктивные невесты" из Латвии продаются в Европе (14)

фото

В мире | 22 февраля 2015 года, 13:47

С момента вступления Латвии в ЕС в 2004 году более 1000 граждан республики заключили брак в Ирландии с выходцами из третьих стран - Пакистана, Индии и других, свидетельствуют данные ирландской миграционной службы, сообщает портал Deutsche Welle.

Зачастую единственная цель таких союзов - узаконить пребывание иностранцев в Европе.

Большинство мигрантов из Азии приезжают в Ирландию по студенческим визам и работают в сфере услуг. Однако иностранным студентам разрешено работать лишь 20 часов в неделю, а рабочую визу могут получить только высококвалифицированные специалисты, пишет портал.

"Вступать в брак с местными женщинами не имеет смысла - в этом случае вид на жительство выдают лишь на год, а решение о его продлении принимает ирландская полиция. Если же иностранец женится на проживающей в Ирландии гражданке другой страны ЕС, в силу вступает законодательство Евросоюза. Согласно его нормам, супруг получает вид на жительство сроком на пять лет с правом на работу. По его истечении можно претендовать на гражданство", - пишет Deutsche Welle.

По информации портала, фиктивные браки, как правило, организуют преступные группировки. За каждую девушку посредники обычно получают 3000-6000 евро, самой невесте в лучшем случае достается 1000-2000 евро. Вербовка идет через интернет и знакомых.

Чтобы бороться с фиктивными браками, в Латвии недавно ужесточили закон. Теперь к ответственности можно привлекать латвийцев, причастных к организации подобных схем за пределами страны. По оценкам специалистов, количество фиктивных браков после этого сократилось, сообщает портал.

"Посредники понимают, что их действия караются законом, и прекращают этим заниматься", - отмечает эксперт по проблеме фиктивных браков Сандра Залцмане.

Ирландские законы куда более либеральны, что создает благоприятную среду для мошенников. До недавних пор брак должны были регистрировать, даже если жених и невеста не могли общаться на одном языке. С конца 2014 года ситуация изменилась - теперь лица, оформляющие браки, могут проверять подозрительные пары. Однако посредники остаются на свободе: уголовная ответственность за организацию или заключение фиктивного брака в Ирландии до сих пор не предусмотрена.

Комментарии 14
шалава1 год назад
Не удивительно, если страна продаётся за дешево, то и жители продаются за дёшево!
Andrej Lukashov1 год назад
toze mne-novostj...latvijskie devo4ki,samie de6ovie-fakt!
Vasilij Vasiljev1 год назад
дак это не новость )