Ученые: гормон любви вылечит от алкоголизма

фото

В мире | 25 февраля 2015 года, 11:34

Ученые провели эксперимент на крысах, в ходе которого излечили их от алкоголизма при помощи гормона любви - окситоцина, пишет Mignews.

Присутствующий в организме каждого человека окситоцин называют гормоном любви, потому что, согласно некоторым исследованиям, он влияет на сексуальное поведение человека и увеличивает сексуальное возбуждение.

Подопытным грызунам делали инъекции этого гормона прямо в головной мозг. Доза, вводимая животным, была огромной и превышала естественный уровень этого вещества в организме в 150 раз. После введения препарата крысам давали алкоголь, по воздействию на организм оказывающий такой же эффект, как бутылка вина на человека. В результате алкоголь никак не повлиял на координацию грызунов, "выпившие" крысы вели себя точно так же, как их собратья, не принимавшие алкоголя.

"Слудующий шаг заключается в том, чтобы разработать методику доставки окситоцина в мозг человека в достаточном количестве, - говорит автор исследования доктор Майкл Боуэн. -- Если мы сможем сделать это, то по нашему мнению, окситоцин поможет в значительной степени избавить человека от таких симптомов опьянения как нарушение речи и координации движений, даже при достаточно значительном количестве выпитого алкоголя. Открывается перспектива новых гормональных препаратов для лечения алкогольной зависимости".

Комментарии