В Литве хотят возобновить обязательный призыв на службу в армию

фото

В мире | 24 февраля 2015 года, 21:02

В Литве в связи с изменением геополитической ситуации планируют вернуть обязательную военную службу. Об этом заявила президент республики Даля Грибаускайте.

Как передает РосБалт, если литовский парламент одобрит соответствующие поправки в закон, то первый призыв состоится в сентябре этого года.

Предположительно, в Литве ежегодно будут призывать по 3000-3500 мужчин 19-26 лет. Как и прежде, от обязательной военной службы будут освобождены студенты, одинокие родители, воспитывающие малолетних детей, а также лица, не пригодные к службе по состоянию здоровья.

После того как Литва перешла к профессиональной армии, на службу стало поступать меньше людей, чем ожидалось. Комплектация частей далека от идеала, поэтому возвращение призыва многими оценивается как эффективный способ улучшения подготовки Литвы к отражению возможной агрессии.

Кроме того, согласно подсчетам, подготовка, обучение и содержание призывнико обойдется государству почти в два раза дешевле, чем аналогичная подготовка профессиональных военных.

При этом срок службы предлагают сократить с 12-ти до 9 месяцев.

Добавим, что литовский государственный совет по обороне увеличит ассигнования на нужды Министерства обороны с 2015 года.

Источник: РосБалт
Комментарии