Техкомиссия установила предварительные причины крушения Falcon во Внуково

фото

В мире | 26 февраля 2015 года, 07:27

Техническая комиссия установила предварительные причины катастрофы французского Falcon 50 в аэропорту Внуково, в которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно выводам экспертов, путь взлетающему бизнес-джету случайно преградил пьяный водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, потерявший ориентацию на летном поле. Его самого тем временем «потерял» начальник смены Владимир Леденев, который должен был следить за снегоуборщиком, но тоже оказался нетрезв.

Руководила взлетом Falcon 50 диспетчер Кривсун, являвшаяся стажером. Для нее это была вторая ночная смена.

Диспетчер-стажер объяснила следственной комиссии, что дала разрешение на взлет только после того, как осмотрела взлетно-посадочную полосу с вышки и проверила ее по индикатору обзора летного поля.

«Препятствия отсутствовали, после чего я под руководством своего инструктора довела до экипажа воздушного судна команду “взлет разрешаю, полоса 06”». По данным комиссии, препятствие в виде снегоуборщика на «крестовине» появилось внезапно, а видеть маневры машины стажер действительно не могла, поскольку они происходили в слепой для нее зоне.

Впрочем, стажер все равно попала в число обвиняемых по уголовному делу, которое расследует СКР. Обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта были предъявлены ее наставнику Александру Круглову, руководителю полетов Роману Дунаеву, а также сотрудникам аэродромной службы Леденеву и Мартыненко.

Диспетчеры, как считает следствие, нарушили различные должностные инструкции. А кроме того, не проконтролировали действия оказавшейся в сложной ситуации практикантки.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии